注册

调控施压负债掣肘 房企拿地模式生变


来源:中证网

截至4月5日,共有1418家上市公司披露2016年的成绩单,其中净利润在1000万元之下的有105家,占比近1/10。

原标题:调控施压负债掣肘 房企拿地模式生变

随着调控不断收紧,势必对房企的销售和经营业绩带来影响,部分房企对今年市场的态度逐渐偏向谨慎。同时,在土地市场上,房企拿地策略也有所调整。业内人士表示,未来房企将采取更加多元的土地收购模式,除了公开市场拍卖以外,更多运用并收购、旧城旧村改造渠道等手段曲线拿地,从而获得大量优质资源。

资产负债率明显提高

今年一季度楼市调控政策密集出台,调控范围从一线城市和热点二线城市扩大到环一线城市周边的三四线城市。与此同时,大型房企的优势变得更为明显。从一季度房企销售情况来看,部分房企销售业绩非常亮眼,万科、碧桂园和恒大的销售额都突破千亿元。其中,万科1-3月份公司累计实现销售面积988.2万平方米,销售金额1502.7亿元。恒大1-3月份集团物业累计合约销售金额约达1069.3亿元,同比增长逾六成。

但值得注意的是,在销售业绩增长的同时,部分房企相较去年资产负债率也有所提升。万得资讯统计结果显示,按wind行业类划分,截至4月5日,资产负债率超过80%的共有13家房企。万科达到了80.5%,首破80%;碧桂园资产负债率为86%,较前一年有明显上升。

从净负债率来看,2016年,恒大净负债率上升至119.8%,对比去年的93.5%同比上升26.3个百分点。恒大董事局副主席、总裁夏海钧此前表示,负债率升高的原因就是公司大规模增加土地储备,而今年恒大的重要工作之一就是降低负债率。

另外,除去资产负债率的提升,在房企销售额增长的同时,房企的利润水平却不尽如人意。中原地产研究数据显示,截至目前,已公布的67家房企年报数据显示,房企利润率依然处于下降趋势中。从67家房地产企业的平均净利润率看,2015年为9.44%,而2016年为9%。

中原地产首席分析师张大伟表示,整体市场的利润率依然处于下调中,从房地产企业的发展来看,虽然2016年资金价格下降,但整体看,企业的土地成本明显上升,对企业的压力越来越大,未来上市房企扩大规模的主要方向或是兼并重组。

[责任编辑:王天天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: