注册

“重疾险”进百姓家


来源:安徽日报

”安农大保险学副教授冯庆水介绍称,虽然我省大病医疗保险逐渐健全,但是商业险则具有社保的重要保障补充功能。”  在合肥保险协会会长黄晓良看来,重大疾病中癌症的发病率最高,治疗成本也最高。

原标题:“重疾险”进百姓家 

伊人已去,难以释怀。前不久,歌手姚贝娜患乳腺癌去世,再次向人们敲响防癌警钟。我省死因登记地区癌症年均发病率达到每10万居民中约有215个肿瘤患者。那么,给自己和家人购置一份防癌保险,已成为众多消费者新年理财计划之一。

近日,安医大职工葛小姐购买了一份防乳腺癌的保险。她直言称:“也就几十元,哪里不花钱,感觉很值。 ”

防癌险已“飞”入寻常百姓家,受到消费者的欢迎。记者查询新华保险、阳光人寿、太平人寿等多家保险公司发现,几乎每家寿险公司都有重疾险。在重疾险中,明确自称是保障癌症的防癌险就多达10余种。业内人士介绍,防癌险从产品形态上可分为两大类:一类是纯消费型的保险;另一类是“套餐型”的险种,这种产品是利用储蓄型寿险配套附加防癌险。较之于“套餐型”保费动辄10000元以上,纯消费的防癌险保费相对较低,从几十元到上百元不等。以某款防癌险为例,每年保费在50元上下就可获得10万元保额的保障。

安医大第一附属医院化疗科主治医师杨林介绍,乳腺癌多发于40-60岁年龄段,近年来日趋年轻化。防癌意识淡薄,普查不规范、不普及,使得我省癌症早期诊断率不足30%,而西方发达国家却高达80%以上。根据目前医疗水平,重大疾病5年存活率男性达60%,女性达76%;如果在癌症初期就能接受治疗,5年存活率可以达到100%。但高昂的治疗费用,让许多患者及家庭难以承受。

“为自己及家人购买一份重大疾病保险,能起到减轻经济负担的作用。 ”安农大保险学副教授冯庆水介绍称,虽然我省大病医疗保险逐渐健全,但是商业险则具有社保的重要保障补充功能。

按照中国保协制订的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》的规定:在重大疾病保险规划的25种重大疾病中,保障的疾病范围应当至少包括6种,首先就是恶性肿瘤(癌症),各保险公司还可以增加上述规范疾病范围以外的疾病种类。记者查询多家险企的重疾险发现,一些重疾险保障的病种较多,比如某款险种,保障近40种重大疾病,其中包括多种癌症。而另外一些险种保障病种较少,只有10种以下。

“关键要看这些病种的发病概率,对客户来说并非大而全就好。 ”有保险专家提醒称,应从自身经济状况、风险承受能力和实际需求出发,进行综合的考量与判断,考虑纯消费型还是重返还型的保险。 “对于比较年轻或是保费预算有限的客户,不妨购买纯消费型的防癌险产品,可以用最小的支出换取基本的保障;而如果已经超过40岁甚至年纪更大,经济条件不错又比较注重储蓄功能,可以选择套餐式的产品。 ”

在合肥保险协会会长黄晓良看来,重大疾病中癌症的发病率最高,治疗成本也最高。所以,在癌症频发的当下,只投保重疾险可能会不够。 “根据各家保险公司的理赔数据,重大疾病的理赔案例中60%~70%是癌症,癌症险是值得补充配置的。 ”

冯庆水则认为,通常防癌险有两个方面的作用,一个是作为医疗费的报销,能够报销10万~50万元的不等费用;还有一个是作为收入补偿险,由于罹患重疾后需要在家休养3~5年时间,要准备至少3年左右的生活费,这也是重疾保险额度需要考虑到的。所以防癌险买得够不够,根据每个个体的不同,分开去考虑额度问题。

不同性别的人群也需要个性化选择重疾险。新华人寿安徽分公司总经理助理白稀宾介绍,客户需要关注防癌保险是否针对女性或者男性有特别增加的保障。此外,由于男女重疾、癌症高发的年龄不一样,女性年龄相对男性偏早,所以更应提早拥有重疾保险。

年龄也是在购买防癌险时重要的考虑因素。据了解,防癌险一般按照年龄分成4个档次:18~29岁、 30~39岁、40~49岁、50~59岁。随着投保年龄的增长,保费价格也会逐年提高。白稀宾建议:“从经济的角度出发,还是早一点购买为好。 ”

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: