注册

周日武汉马拉松开跑 交管教你如何绕行及观赛


来源:凤凰湖北

4月9日上午7点30分,第二届武汉马拉松(以下简称“汉马”)将在汉口沿江大道青岛路口正式起跑。2.2万名来自国际、国内的运动员和马拉松爱好者将参加此次比赛。与去年相比,今年的&

4月9日上午7点30分,第二届武汉马拉松(以下简称“汉马”)将在汉口沿江大道青岛路口正式起跑。2.2万名来自国际、国内的运动员和马拉松爱好者将参加此次比赛。与去年相比,今年的“汉马”赛道有一些变化,因此交通管制措施也相应的作了调整。为确保本次赛事安全顺利,并最大限度缓解因赛事给广大市民出行带来的影响,武汉交警公布了“汉马”交通组织方案及绕行建议,并吁请广大市民朋友支持赛事,合理规划,绿色出行。

据武汉市公安交管部门负责人介绍,“汉马”赛事将涉及“两江·三镇·五桥(隧)·七区”,预计比赛时长7小时,将对中心城区交通造成影响。武汉交警对“汉马”交通组织进行反复研判,已联合武汉交通科学研究院,按照交通管制措施,制定了交通组织及远端绕行分流方案。当天全市交警、辅警将全员上岗,对赛道及周边道路加强交通管控。同时,武汉交警还将提前通过纸媒、网媒、广播电台、电视台等各类媒体发布赛事期间交通管制时段、路段信息;并通过“易行江城”APP、高德地图、路面电子大屏实时发布交通路况和预警信息。

武汉交警划定了赛事交通红色区域。受汉马赛道影响,该区域内极易出现交通拥堵现象。建议市民比赛期间尽量减少前往该区域,或者利用地铁、公共交通、自行车出行。

一、本次马拉松比赛交通影响有4大变化

变化1:起点调整

今年的武汉马拉松,13公里跑、半程马拉松、全程马拉松3个项目的终点与去年一致,分别位于辛亥革命广场、湖北省图书馆、欢乐谷;而起点则由江滩一号门调整至沿江大道青岛路。

变化2:三镇赛道里程均有调整

今年的“汉马”在武汉三镇的里程分布,也发生了明显的变化。

其中变化最大的是汉口,里程从3公里增加至7公里,沿江大道、沿河大道(武汉关至晴川桥段)的赛道取消,调整为一元路、中山大道、武胜路、江汉桥赛道。增加了中山大道(一元路至武胜路段)、武胜路(中山大道至江汉桥)、江汉桥路段。

汉阳片区由去年5公里里程减少到1公里,取消了晴川大道(晴川桥至汉阳大道段)、汉阳大道(晴川大道至鹦鹉大道)、鹦鹉大道(汉阳大道至琴台转盘),调整为江汉桥、鹦鹉大道(文化宫环岛以北区域)。

武昌赛道里程虽没有变化,但由于绿道建成、地铁施工等因素影响,取消临江大道新生路以北折返跑、杏林西路、兴国南路、二环线辅道(兴国南路至双湖桥头)、双湖桥,改为白鹭街(折返)、放鹰桥赛道。

变化3:长江隧道将全程封闭,二环线交通压力加大

此次“汉马”过江交通影响范围扩大,江汉桥、晴川桥、长江大桥、沙湖大桥以及长江隧道将在比赛期间实行分时封闭,其中, 4月9日上午7点起至比赛结束,长江隧道所有进出口均临时封闭。

变化4:二环线交通压力较大

比赛期间,长江隧道封闭,长江二桥、武汉大道交通压力增大。而因月湖桥正在施工,汉口、汉阳过江交通集中于知音桥,预计二环线、武汉大道等快速路,在比赛当日10点前可能出现交通拥堵。

同时,因受“汉马”和地铁8号线施工双重影响,江南片区二环线区域的相关道路及三环线的交通也会受一定影响。

二、分时管控:汉口9点半率先恢复交通

此次汉马全程赛时为6.5小时。在汉口的比赛时段为4月9日上午7点30分到8点54分,汉阳为7点51分到9点06分,武昌为8点06分到11点30分,此后运动员将全部进入东湖绿道范围。东湖内部的比赛时段为上午8点42分到下午2点。

交管部门按照分时管控原则,分路段以对各个区域交通管制时间、解除管制时间进行了规划,还制定了交通快速恢复的工作方案。

预计9点30分后,汉口片区可全面恢复交通。10点30分后,汉阳片区及长江大桥可全面恢复交通。12点后,武昌大部分区域可恢复交通,12点30分后,东湖、南湖地区可恢复交通。江南片区预计在11点20分到下午2点,将分路段解除管制。

三、交通管控措施

起点

1、4月8日下午2点起至比赛结束,比赛线路、沿江大道→三阳路→中山大道→友益街→交易横街→交易街→铭新街→江汉路→沿江大道合围区域内道路(含上述路段),沿江大道(民生路至江汉路)禁止车辆停放;

2、4月8日晚10点起至比赛结束,沿江大道(含)→江汉路(含)→中山大道(含)→三民路(含)→民权路(含)→沿江大道(含)合围区域内道路,禁止车辆停放。

3、4月8日晚10点至比赛结束,沿江大道(含)→三阳路(不含)→中山大道(不含一元路至三阳路)→友益街(不含)→交易横街(不含)→交易街(不含)→铭新街(不含)→江汉路(含)→沿江大道(含)合围区域内道路,中山大道(民生路至江汉路),民生路(沿江大道至黄陂街),沿江大道(江汉路至民权路)禁止车辆通行。

该时段长江隧道天津路出口临时关闭。4月9日7点起至比赛结束,长江隧道所有进出口均临时封闭。

13KM跑终点

4月8日晚10点至比赛结束,体育街、楚善街,禁止车辆停放。

半程跑终点

4月8日晚10点至比赛结束,公正路沙湖大道路口(不含)至紫沙路口(不含),禁止车辆停放与通行。

全程跑终点

4月8日晚10点至比赛结束,欢乐大道东侧(银杏原路至工业二路),二环线辅道(梨园广场地下通道进出口至红庙立交一层),禁止车辆停放、禁止车辆通行。

四、出行建议

建议1:绕道出行

武汉交警建议,前往赛事辐射区域的市民,尽量利用地铁、公交、自行车出行。去往机场、武汉火车站等对外交通枢纽的车辆,建议利用三环线绕行。过长江的车辆,建议利用鹦鹉洲长江大桥、二七长江大桥、白沙洲长江大桥、天兴洲长江大桥。过汉江的车辆,则利用知音桥、古田桥、长丰桥绕行。

同时,武汉交警提醒市民,江南片区南北向交通仅有东湖隧道可利用通行,汉阳东西向交通绕行墨水湖北路、汉阳大道,南北向通道为江城大道、赫山路-芳草路、龙阳大道、国博大道。汉口主要对京汉大道-三阳路-沿河大道-崇仁路区域内交通有一定影响,建议通道为解放大道、建设大道、二环线。

而清明祭扫需要的市民,建议以二环线、三环线为中心城区连接通道,连接至汉蔡高速、解放大道、岱黄高速、珞瑜路等道路。

建议2:在赛道两边建筑物内观赛

尽管重新开街的中山大道沿线景观宜人,地铁站各大出站口都正常运行,但由于沿线都是老城区,居民众多,交管部门和赛事举办方均建议市民不要去中山大道扎堆围观赛事。

据了解,今年“汉马”起点将不设观赛点。去年汉口的主要赛道在沿江大道,市民观看条件较好,但今年改跑中山大道,而中山大道相连道路比较狭窄,多是一车道或两车道,不适合观看赛事。市民最好在赛道两边的建筑物内观看,尽量不要集中在路面观看。

建议3:7点之前避开地铁2号线江汉路站B、C出口

据介绍,今年“汉马”选手总参赛人数2.2万人,较去年增加2000人,选手抵达起点方式都是地铁出行,并都将在7点之前从2号线江汉路站的B出口和C出口出来。因此,建议市民乘坐地铁时,避开此时段的高峰。

[责任编辑:王爽婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: