注册

统计局:去年房产成交面积涨幅大 企业投资房产滞后


来源:中国新闻网

毛盛勇回应称,关于房地产调控,第一,对房地产的根本定位是很清晰的,房子是用来住的,不是用来炒的,这是一个基本定位,房地产逐步要回归它的基本属性,回归它的居住功能。为了实现这个目标,要建立促进房地产平稳健康发展的一系列长效机制,包括从税收、财政、土地供给等方面,要建立一整套制度安排。

原标题:统计局:去年房产成交面积涨幅大 企业投资房产滞后

针对“今年一季度房地产开发投资增速比去年同期高出很多”话题,国家统计局新闻发言人毛盛勇今日回应称,主要是因为去年房地产成交面积涨幅很大,企业对房地产投资有一定的滞后性,再就是从房产企业到位资金的情况来看,一季度增长速度还不错。对于下个阶段房地产投资的走势,他认为还需要继续观察。

国新办于17日上午举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2017年一季度国民经济运行情况,并答记者问。

资料图:福州一处商品房在建中。中新社记者吕明 摄

有记者问:从去年10月份以来,政府提出了一个很清楚的政策,就是挤出房地产泡沫。我们看到刚刚出来的数据,9.1%的房地产开发投资增速比去年同期高了很多,我想知道,您认为这个速度是不是可以持续?收紧政策是不是需要再进一步收紧?

毛盛勇回应称,关于房地产调控,第一,对房地产的根本定位是很清晰的,房子是用来住的,不是用来炒的,这是一个基本定位,房地产逐步要回归它的基本属性,回归它的居住功能。

第二,为了实现这个目标,要建立促进房地产平稳健康发展的一系列长效机制,包括从税收、财政、土地供给等方面,要建立一整套制度安排。

第三,房地产市场本身的地域性非常强,有的地方,特别是一线城市和一些热点城市,房价上涨的压力比较大。很多三四线城市库存又比较高,在调控当中也坚持因地制宜、因城施策,发挥地方政府的主体责任。

毛盛勇说,从去年9月30日以后,针对部分地区房价上涨的情况,地方政府相继出台了一些调控政策,今年3月份,有些地方房价又出现了新一轮反弹,为了抑制房价的过快上涨和防范风险,又进一步增加了一些调控措施。因为新一轮调控措施是3月17日以后陆陆续续出台的,对于整个经济,包括对房价,还有其他房地产方面指标的影响,有可能在4月份乃至以后陆续有所显现。

毛盛勇最后说,调控以后的房地产情况,一季度房地产投资比1-2月份加快了0.2个百分点,比去年全年加快了2.2个百分点。他认为有两个原因:一是去年房地产成交面积涨幅很大,包括房价也涨得比较高。因为房地产投资有周期性,企业对房地产投资有一定的滞后性。今年一季度来看,商品房销售面积同比增长19.5%,尽管在去年的高位上有所回落,但是这个速度仍然不低,对企业来讲还是有这方面的动力。

二是从房地产企业到位资金的情况来看,一季度增长速度还不错。

下一个阶段,房地产投资的走势会怎么样?要从两个角度来看:一是去年房地产成交面积增长非常快,基数非常高,今年一季度已经开始出现回落了,下一阶段成交面积、增长速度有所放缓的可能性比较大。这样可能会在一定程度上影响企业投资的积极性。

二是现在一些热点城市有计划地加大了土地的供应,从另一方面也有利于推动房地产投资的增加。我觉得房地产投资下一步增速还需要继续观察。

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: