注册

明朝皇帝金冠及武当祥瑞图等文物珍品将首次在武当山展出


来源:凤凰湖北

由中国道教协会、中华宗教文化交流协会主办的第四届国际道教论坛将于2017年5月10日至5月12日在武当山隆重举办。根据第四届国际道教论坛总体方案要求,论坛活动期间将在武当博物馆举办“中国(湖北)道教文物展”。万历皇帝御用金冠铁盔为圆顶,宽平沿。

由中国道教协会、中华宗教文化交流协会主办的第四届国际道教论坛将于2017年5月10日至5月12日在武当山隆重举办。根据第四届国际道教论坛总体方案要求,论坛活动期间将在武当博物馆举办“中国(湖北)道教文物展”。

按照突出特色、打造亮点的指导思想,武当山特区抽调专人成立文物策展专班,并分别赴北京故宫博物院、白云观、十三陵特区以及湖北省博物馆,精心挑选与武当山相关的道教文物精品。经过近3个月的艰辛努力,在特区旅游局、特区公安局特警大队、交警大队等单位的大力配合下,由北京市白云观珍藏的“武当祥瑞图”和北京市昌平区十三陵特区定陵博物馆珍藏的“万历皇帝御用金冠铁盔”已于近日安全运抵武当博物馆。这批文物珍品将于5月10日正式向海内外游客见面,展期3个月。(武当山特区兰海波韩继斌张剑)

万历皇帝金冠铁盔

明定陵是明朝第十三位皇帝神宗显皇帝朱翊钧(年号万历)的陵墓。坐落在北京大峪山下,位于长陵(永乐皇帝陵墓)西南方,建于1584——1590年(万历十二年至万历十八年),陵墓建成时万历皇帝只有28岁。定陵的主要建筑有祾恩门、祾恩殿、宝城、明楼和地下宫殿等,占地18.2万平方米,它是十三陵中唯一一座被发掘了的陵墓。1956年——1957年,经国家文物局报请中央批准,我国文物考古工作者对定陵地下玄宫进行了发掘,出土了无数的金银玉器和成百匹的罗纱织锦,1959年就原址建为定陵博物馆,御用金冠铁盔就是其中的一件珍品。

万历皇帝御用金冠铁盔为圆顶,宽平沿。通高33厘米、帽高17厘米、玄帝坐像高9.8厘米、六甲神高8.1—9.2厘米,重1690克。盔顶用六块铁板构成,里用宽2厘米的铁条压缝,外用金饰条刻香草纹。盔缘与顶相接处用金饰莲瓣纹压缝,各用六段相接,接缝处有铆钉。盔里面用黄素绸作衬里,盔顶镶有束腰形仰覆莲座,上嵌金制玄天上帝坐像,坐像披发跣足,右手持剑,左手置于膝上呈掐诀状。内著甲衣,外披道袍,腰束带,两肩系挂飘带。背后焊接有三个金管插座,中间一管内插有一段金管,顶饰旗缨。在盔的六面嵌金制六甲神,气魄雄伟,姿态各异。除一神双手执旗外,其余各执兵器。玄天上帝为震慑北方之神,六甲为其护法道教神,为天帝所役使,能行风雷,制鬼神。在盔上装饰玄天上帝和六甲神,有祈镶驱魔之意。

武当祥瑞图(局部)

武当祥瑞图

武当祥瑞图也名“无量福寿图”,为明永乐年间宫廷画师绘制,长12.67米,高58.5厘米,画卷中共有图15幅,主要绘制的是武当山玉虚宫、太和宫、五龙宫、南岩宫等宫观上空出现瑞应灵异事宜。在每幅图的左侧均配有文字说明,如:“七月十三日大岳太和山玄天玉虚宫现五色圆光”、“十一月初六日大岳太和山天柱峰现五色彩云上有五色毫光”、“闰九月十三日大岳太和山兴圣五龙宫磨针涧老姥殿前造石桥成桥边有大石阻碍行路移石去土忽有铁杵跃出”。

据《道藏》“大明玄天上帝瑞应图录”记载分析,该图绘制于永乐十一年(1413年)后,当时武当山各宫观正在建设过程当中,从图中可以看出,玉虚宫内罗城的御碑亭及天柱峰的金殿均还未建成。该图绘制完成后,专门送呈永乐皇帝御览,后又被永乐皇帝御赐给白云观收藏。该图的发现,对武当山历史研究及古建筑维修等均有着重要的价值。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: