注册

暴雨浸泡21户旧房成危房 居民12小时紧急大转移


来源:武汉晚报

年久失修的老职工宿舍楼地处洼地,周边在建工地施工造成排水系统严重堵塞,长期浸泡促使房屋承重柱受损,危在旦夕。光谷民警闻警即动,同心派出所联合东湖新技术开发区佛祖岭街道办事处工作人员一起,12小时紧急大转移,将21户82名居民安全撤离住地,妥善安置。

原标题:暴雨浸泡21户旧房成危房82名光谷居民12小时紧急大转移

年久失修的老职工宿舍楼地处洼地,周边在建工地施工造成排水系统严重堵塞,长期浸泡促使房屋承重柱受损,危在旦夕。暴雨侵袭前夕,愁坏了的居民立即向驻辖区“万名警察进社区”工作组汇报。光谷民警闻警即动,同心派出所联合东湖新技术开发区佛祖岭街道办事处工作人员一起,12小时紧急大转移,将21户82名居民安全撤离住地,妥善安置。

“李警官,我是老流芳街的郑大妈,有一个紧急事情向你反映!”4月16日早上6时许,一阵急促的电话声惊醒了辖区民警李耀祥。接听电话后详细了解得知,今年62岁的郑大妈是东湖新技术开发区佛祖岭老流芳街居民,一家4口人居住在原江夏区流芳粮油管理所职工楼三单元一楼。1996年所承建的老房子年久失修,排水系不是很通畅,加之随着经济不断发展,周边高楼四起,建筑工地施工所堆积的泥土更是使通畅很慢的排水系统雪上加霜,长期浸泡使地基发软,造成后面一侧承重柱严重受损。

16日1时许,睡在床上照看孙子的郑大妈突然听到“轰”的一声巨响,吓醒的她起床后才得知是邻居有一面墙倒塌了,幸好无人员伤亡。听天气预报说当天有暴雨,如果大雨浸袭加剧房子受损,那后果将不堪设想。越想越感到后怕的郑大妈连忙拨打了“万名警察进社区”工作组成员之一李警官的电话说明情况。

正在所内值班的李警官了解完所有情况后,立即在“万名警察进社区”工作群发布相关信息,与同是工作组成员之一的民警段中发相约一起前往事发地进行核查。

进入现场两位民警发现职工楼比想象中还要严重,有些破败的大楼与周边高楼形成格格不入的对照,地处洼地的地基与周边有近七至八米的落差,只要一下大雨,那职工楼很可能成为一片泽国,本就不堪重负的大楼将面临更严峻的考验。

在郑大妈引领下,民警认真查看了受损的部位,房屋出现裂缝,漏雨、漏风的情况比较严重,越看越感到事态有些心惊,如果不及时采取措施,一旦发生倒塌意外,那后果真是不可想象。

勘察完所有情况后,两名民警逐级向上级汇报相关工作情况。同心派出所所长闻讯后没有半点耽搁,立即向佛祖岭街道办事处通报情况。在“万名警察进社区”工作组基础上,现场成立了以佛祖岭办事处向华书记为组长的工作专班,经过多方紧急协商,制定了一个安全大转移的工作方案:兵分三路,一路人员进行入户清查,动员撤离;第二路人员立即安排转移车辆,联系好临时住所,搞好后勤保障;第三路人员安排警力对整个过程进行巡逻警戒,防止有违法人员趁乱侵害老百姓的财产利益。

为了做到栋不留人,户不漏人,同心派出所民警与流芳居委会负责人周正国一起,逐门逐户进行动员清查,安排警力扶老携幼,安全大转移,同时安排民警在外围现场巡逻、走访、设置警戒线,确保人员及财产的安全。

晚上18时许,随着最后一名住户住进宾馆时,倾盆大雨尾随而至,急如倾泄。经清点,整栋楼21户82名人员全部安全转移,没有出现任何人员伤亡情况,各项工作有条不紊,紧张有序。此时顾不上擦汗水的民警才拖着疲惫身躯,冒雨又走向新的工作岗位。

据工作专班透露,此次临时安置确保所有人安心居住,生活工作不受影响。同时下一步紧急协调相关工程队对房屋进行加固修复、清淤通畅、清理排水系统;协调管委会房管局、建管站对整栋楼进行查勘、危房鉴定,后续将视情况而定。(记者万勤通讯员李雨生)

[责任编辑:唐文瑾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: