注册

陈履生来汉展文人“务本”风韵


来源:凤凰湖北

由武汉美术馆主办的《务本-陈履生画展》将于4月14日到5月10日在武汉美术馆4、5号展厅展出,届时观众可以免费观展。陈履生首先是个心系民生和传统文化的文化人,他熟知国内外美术史的状态,带领他的团队服务

陈履生

作品《暖日晴云》

由武汉美术馆主办的《务本-陈履生画展》将于4月14日到5月10日在武汉美术馆4、5号展厅展出,届时观众可以免费观展。

陈履生首先是个心系民生和传统文化的文化人,他熟知国内外美术史的状态,带领他的团队服务社会,让更多人感受到文化的熏陶。同时,他致力于美术史论研究和美术批评,对中国美术史、汉画研究、美术编辑等研究领域有很大的贡献。他在《美术报》《文艺报》中开设系列专栏,以较高的专业性和敏锐的学术判断对当今美术界的热点人物、事件、现象进行评说。高质量的评论使得他的专栏受到追捧,成为当代美术批评界的一位重要代表。为文之余,他也一直坚持艺术实践,在书法、摄影、绘画等方面多方位涉猎,可谓书、画、文、摄、展一应俱能。

此次陈履生携其“务本”来到江城,仍延续其一以贯之的展览逻辑,以文人、文心、文采、文思为线索,展出作品70余件,其中框式装裱60余件,屏风6件。文人,作品包括腊梅、竹子、水仙等题材,表现传统文人文化的核心价值观;文心,是陈履生所绘山水系列,有丈二巨作《坐对寒江》等一批最新创作的作品,表现了陈氏山水的典型风格和审美趣味。文采,以对迎春题材的理解和表现上的探索,既有陈履生对迎春题材的独特理解,又有他在表现上的探索,丈二迎春十八株《律向韶阳变》春光灿烂。探讨文人水墨艺术的多样性和发展可能;文思,以对国槐题材的创新和思考,体现文人情怀对于环境、社会、人文的综合考察。根据展览的四个逻辑,间以穿插书画屏风作品,体现艺术创作的丰富性。

关于展览主题“务本”,语出孔子《论语》:“君子务本,本立而道生。”陈履生画展之所以一贯以“务本”为主题,这缘于陈履生一直以此为座右铭,他和历史上的很多文人画家一样,一边要工作,周旋于职场和学界;一边又在闲暇之中侍弄笔墨,将精神和情致皈依于此。陈履生认为,“本”是“道”之源,无“本”则失“道”,可以说,各行各业都有“务本”的问题,书画也一样。然而,在今天,“务本”已经是一件很难的事情,因为中国水墨画之“本”在过去一百多年来不可避免的正在与外来文化相碰撞,使得“本”变得十分模糊。因此,今天的“务本”不是对一个既有的、现成的“本”的承传,而是首先要研究和探索“本”为何物,“本”之何在。

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: