注册

国家级风景名胜又添新榜 丹江口水库榜上有名


来源:羊城晚报

又有19处风景名胜被列入国家级风景名胜。日前,国务院发布第九批国家级风景名胜区名单,全国共有19处风景名胜区被列入第九批国家级风景名胜区名单。风景名胜资源是中华民族珍贵的、不可再生的自然文化遗产,自1

又有19处风景名胜被列入国家级风景名胜。日前,国务院发布第九批国家级风景名胜区名单,全国共有19处风景名胜区被列入第九批国家级风景名胜区名单。风景名胜资源是中华民族珍贵的、不可再生的自然文化遗产,自1982年起,国务院总共公布了9批、244处国家级风景名胜区。

本期,带大家一起了解最新19处国家级风景名胜区。

►何谓中国国家级风景名胜区

原称国家重点风景名胜区,由国务院批准公布。其自然景观和人文景观能够反映重要自然变化过程和重大历史文化发展过程,基本处于自然状态或者保持历史原貌,具有国家代表性的,可以申请设立国家级风景名胜区,报国务院批准公布。自1982年起,国务院总共公布了9批、244处国家级风景名胜区。

目前,广东省内国家级风景名胜区有:肇庆星湖风景名胜区、西樵山风景名胜区、丹霞山风景名胜区、白云山风景名胜区、惠州西湖风景名胜区、罗浮山风景名胜区、湖光岩风景名胜区、梧桐山风景名胜区

第九批国家级风景名胜区名单

内蒙古自治区额尔古纳风景名胜区;黑龙江省大沾河风景名胜区;浙江省大盘山风景名胜区、桃渚风景名胜区、仙华山风景名胜区;安徽省龙川风景名胜区、齐山—平天湖风景名胜区;福建省九龙漈风景名胜区;江西省瑞金风景名胜区、小武当风景名胜区、杨岐山风景名胜区、汉仙岩风景名胜区;山东省千佛山风景名胜区;湖北省丹江口水库风景名胜区;湖南省九嶷山—舜帝陵风景名胜区、里耶—乌龙山风景名胜区;四川省米仓山大峡谷风景名胜区;甘肃省关山莲花台风景名胜区;新疆维吾尔自治区托木尔大峡谷风景名胜区。

【专家视点】

国家级风景名胜区以保护为前提

资深旅游专家、原广东省旅游协会副会长李进茂介绍,我国风景名胜区是指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。与国际上的国家公园(National Park)相对应,同时又有自己的特点。无论是国内还是国外,国家公园这一概念,第一是要保护,在保护的条件下为当代经济社会发展服务,如果无保护、或者保护受到影响等干扰下,宁愿不开发,这些景点是受法律保护的。

国家级风景名胜区推动旅游发展

李进茂认为,国务院公布的国家级风景名胜区,对于旅游的发展是起了标杆性作用。以广东为例,肇庆星湖、丹霞山、罗浮山、惠州西湖、白云山等国家级风景名胜区,在全省、乃至全国,对于旅游的发展历史起了重要的作用,对国家“AAAAA”、“AAAA”景区的评定以及新景区的开发也有示范作用,从自然资源等角度看这些风景名胜是独特的,它们带动了旅游发展。国家级风景名胜区相对于一般景区要高一个层次,除了自然景观独特、优美之外,在景观之中也蕴含着科普的意义,例如去丹霞山,游客在欣赏美丽景观之余,也会学到地质知识;看桂林山水,会了解典型喀斯特地貌的成因;到自然保护区,会了解到当地有代表性的动植物……这也是国家级风景名胜区之所以能成为“国家级”的原因。游客游览其中,除了达到愉悦身心目的外,还要怀着尊重科学、尊重自然、尊重历史的敬畏之心去欣赏,这样旅途的收获会更多,这也是对国家级自然保护区的一种保护。

新增风景名胜抢鲜看

江西省:(新增4处)

★入选者:瑞金风景名胜区

瑞金共和国摇篮景区是国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地,全国红色旅游经典景区,由叶坪游览区、红井游览区、二苏大游览区、中华苏维埃纪念园游览区组成。另外还有罗汉岩景区,是江西省十大名山之一,属于典型的丹霞地貌。

地址:位于江西省赣州瑞金市。

★入选者:小武当风景名胜区

素有江西大门之称,形成于古生代,大约在二亿年前地壳频繁运动,该处为砾岩群峰,为典型的丹霞地貌,主峰海拔864米,九十九座奇峰平地突兀而起,绵十数公里。

地址:位于江西最南端的龙南县武当镇境内,赣粤交界处。

★入选者:杨岐山风景名胜区

杨岐山是一个以优美的自然景观为外延,以丰厚的人文景观为内涵,构成融自然风光和宗教文化为一体的旅游胜地,有杨岐普通寺和孽龙洞等风景。

地址:位于萍乡市上栗县杨岐乡,距县城25公里。

★入选者:汉仙岩风景名胜区

为赣南最为典型的丹霞地貌景观,自古以来就有“虔南第一山”和“江南小蓬莱”的称誉,因八仙之一的汉钟离在此修炼成仙而得名。由汉仙岩、汉仙湖、盘古山、羊角水堡、汉仙温泉、过江坪古松林等景区组成,蕴涵着深厚的八仙文化、盘古文化、客家文化和红色文化。

地址:位于江西省赣州会昌县筠门岭境内,坐落在闽、粤、赣三省交界处。

浙江省:(新增3处)

★入选者:大盘山风景名胜区

地广人稀,森林茂密,大小山峰5200余座,大气质量和99%的河道水质都常年达到国家一类标准,古代是名士隐居的世外桃源。

地址:位于浙江省金华市磐安县。

★入选者:桃渚风景名胜区

由抗倭古城桃渚,天下奇观珊瑚岩,小雁荡武坑,海滨浴场等众多景观组成,面积约150平方公里,有200多个景点。宋代文天祥称其为“海上仙子国”,清代冯庚雪赞为“风景直冠东南”。景区集峰、洞、石、瀑、滩为一体,誉为“五绝”风光。

地址:位于浙江台州市。

★入选者:仙华山风景名胜区

以山水文化和儒家文化及宗教文化为内涵,以山顶峰林、江南第一家为特色,融人文景观与自然景观为一体,以观光览胜、休闲度假为主要功能的风景旅游区。分为峰林仙华山、江南第一家、富春野马岭、幽谷古禅寺四大景区。

地址:位于浙江省浦江县。

安徽省:(新增2处)

★入选者:龙川风景名胜区

国家AAAAA级旅游景区,是胡姓聚族而居拥有千年历史的古村落。景区人文景观与自然景观相结合,胡氏宗祠,为江南第一祠,素有“木雕艺术博物馆”和“民族艺术殿堂”之美称,奕世尚书坊是明代正宗石雕牌楼,为徽派石雕之最。

地址:位于安徽省宣城市绩溪县龙川村。

★入选者:

齐山—平天湖风景名胜区

由齐山景区、碧山景区、平天湖景区、湿地景区、桃源景区五部分组成,集山、水、湿地于一体,自然景色优美,人文积淀深厚。

地址:位于安徽省池州市城区。

湖南省:(新增2处)

★入选者:

九嶷山—舜帝陵风景名胜区

由舜帝陵景区、灌溪仙境景区、青山尾峡谷景区构成。风景区以奇特壮美的喀斯特峰林自然景观为基础,以舜帝陵古建筑群、舜帝遗迹等历史人文资源为核心,是集自然山水、历史文化和风土民俗于一体的山岳型风景名胜区。

地址:位于湖南省永州宁远县。

★入选者:

里耶—乌龙山风景名胜区

原名为皮渡河风景名胜区,景区范围包括里耶景区、八面山景区、乌龙山大峡谷景区、洛塔景区、洗车河景区等,乌龙山景区的台地峡谷型岩溶地貌景观壮观而罕见,发育了世界上密集度最大的溶洞群;里耶古城景区历史文化极为厚重,里耶战国古城被称为“我国21世纪考古惊世大发现”;洗车河景区是土家族文化的发源地之一,是全国土家族语言保存得最完整、土家族民俗最浓郁的地区。

地址:位于湖南省龙山县。

多个省区:(新增1处)

内蒙古自治区、黑龙江省、福建省、山东省、湖北省、四川省、甘肃省和新疆维吾尔自治区各新增1处。

★入选者:

额尔古纳风景名胜区

因中俄界河—额尔古纳河得名,拥有草原、河流、湿地、百花、田园、牧场、气象、胜迹、边境口岸、特色村落、民族文化、名人、物产等丰富多样、优美多姿的风景资源。

地址:位于额尔古纳市,地处大兴安岭西北麓、呼伦贝尔大草原北端。

★入选者:大沾河风景名胜区

国家级自然保护区,以大沾河及其沿岸秀丽的风光为景观主体,红松母树原始林、水森林湿地、神水、火山石、峭壁等景观相互辉映的天然生态型森林公园,是天然的大氧吧和森林浴场。

地址:位于黑龙江省沾河林业局辖区内,小兴安岭的北麓,西距五大连池风景区140公里。

★入选者:九龙漈风景名胜区

相传古时有九龙聚此而得名。九龙漈瀑布群发源于圣源山麓,汇水面积约193平方公里,流程30公里,累计落差300多米。迂回于鹫峰山脉之中,有大小九级瀑布,瀑瀑相连,气势磅礴,飞流直下,最大的落差达46.7米,丰水期瀑宽可达80余米。

地址:位于福建省周宁县七步溪下游,离县城14公里。

★入选者:千佛山风景名胜区

与趵突泉、大明湖并称济南三大风景名胜区,景区定位为“佛教历史名山,虞舜文化圣地”。

地址:位于山东省济南市南部偏东。

★入选者:丹江口水库风景名胜区

丹江口水库地处汉江中上游,伏牛山和秦岭余脉交接处,水域面积400平方公里,横贯鄂豫两省,是亚洲第一大人工淡水湖,中国南水北调中线工程的水源地,国家一级水源保护区。

地址:位于湖北省丹江口市。

★入选者:

米仓山大峡谷风景名胜区

是在原“鼓城山—七里峡”省级风景名胜区范围基础上,整合米仓山大峡谷、汉王山、木门会议会址等重要的自然、历史和文化景观而成,景区内有近百个景点,以山、水、峡谷景观为主,融合林、泉、洞等自然景观和红色文化,体现了人与自然的和谐共处。

地址:位于四川省广元市旺苍县境内。

★入选者:

关山莲花台风景名胜区

包括莲花台、玄凤山、五台山、海龙洞、石拱寺和麻庵古遗址、古铜矿遗址7个独立景区和数十个旅游观光点。莲花台因山顶有一巨石形似盛开的莲花而得名,台高30米,有天然石塔一座,左悬右垂,十分险峻。

地址:位于甘肃省平凉华亭县西部。

★入选者:

托木尔大峡谷风景名胜区

又称“库都鲁克大峡谷”,维吾尔语意为“惊险、神秘”,是通往南北天山古代驿路木扎特古道的必经之地,是天山南北规模最大、美学价值最高的红层峡谷,被誉为“峡谷之王”。

地址:位于新疆温宿县境内。 

[责任编辑:王喆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: