注册

城管聊天室:打造亲民便民爱民的武汉城管微信公号


来源:长江网

自动播放

随着微信公众号的广泛应用,许多单位纷纷抢占这块自媒体高地,提高自己在公众面前的形象,传播有利于自己的信息。近年来,武汉市很多政府职能部门也开通了自己的微信公众号,许多微信公众号推出的文章非常的接地气,

随着微信公众号的广泛应用,许多单位纷纷抢占这块自媒体高地,提高自己在公众面前的形象,传播有利于自己的信息。近年来,武汉市很多政府职能部门也开通了自己的微信公众号,许多微信公众号推出的文章非常的接地气,老百姓很喜欢看,这其中就以武汉市城管委的微信公众号最为突出。近日,《城管聊天室》专门请到了武汉市城管微信公众号的策划和制作团队,请他们谈谈如何打造一个接地气的微信公号。

亲民要让每一篇文章接地气

武汉市城管委信息宣传处处长叶志卫称,他理解的微信公号首先要亲民,“不亲民就没人关注,没人关注就失去了存在的意义。”4个月前,当负责运维武汉城管微信号的大禹和小叮当向他请示如何把握微信号的尺度时,叶志卫对他们提出了一个要求,就是要打造一个接地气的微信公号,在这个前提下,表现形式不限。

正是在这种宽松的创作环境下,大禹和小叮当连续推出了《能不能给我一首歌的时间,把中山大道夜景再走一遍》、《2017,你好,我们是武汉城管地表最强颜值担当,请多指教》、《嘻哈说唱伴您同游两江四岸》、《武汉城管邀您诗词大赏还不快来接飞花令!》等多篇颇受欢迎的微信文章,这些文章里,既有吹拉弹唱,又有诗词歌赋;既有城管网红小鲜肉,也有普通环卫工人。但是这些微信文章,都无不透出两个字:亲民。无怪乎有网友在文后留言称,每天都很期待武汉城管的微信文章。

叶志卫称,正是这些微信文章,逐渐改变了市民对武汉城管的印象,武汉城管再也不是“掀摊子的班子、造业的瞎子”,而是一心为市民服务的服务员。也正是这些文章,展示了武汉城管的素质,彰显了武汉这个城市的魅力与品味。

便民要让每一项功能都实用

亲民是基础,便民是目的、爱民是根本。叶志卫认为,微信公众号在内容上要亲民,在功能上更要便民,爱民是所有工作的落脚点,只有三者的有机结合,才能打造受老百姓喜爱的微信公众号。只要关注武汉城管微信的市民就会发现,与一般公众号不同的是,武汉城管在微信便民功能上很花了心思,不仅推出了很多便于服务,而且这些服务功能是其他微信没有推出也不会推出的冷门,如找厕所、找早餐、找夜市、找修补……无论你在武汉什么地方,便民功能都能向市民推荐最近的服务点。正如一位市民在微信留言里提到的,“不使用武汉城管微信便民功能的人,永远不会体会到武汉城管的用心!”

在聊天室录制前期,我们特地请了武汉传媒学院的学生就武汉城管微信的功能做了测试,两辆车以同样的速度驶往某地,通过导航和武汉城管微信的便民功能,看哪辆车能最先找到停车位。测试的结果是,武汉城管微信便民功能要比导航早十几分钟找到停车位,武汉城管微信便民功能完胜……

在节目中,叶志卫称,武汉城管微信的便民功能,是通过全市城管系统的人员用脚测量出来的,尽管城管人很用心的去完善每一个功能,但由于人手的限制、信息的不完善,有很多便民服务点没有被收录,或者距离不是很精确,他希望所有市民在遇到有停车、早餐、夜市的地方时,能及时向武汉城管推荐,便于武汉城管微信公号的收录,让武汉城管的微信号更好的服务市民。

最后,面对如此亲民又实用的武汉城管微信公众号,小编都忍不住要替她做个广告:关注武汉城管微信,共创美好幸福生活。 

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
城管聊天室20170419 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/19/3f1c67bd-8c35-4979-8875-45a21ed50c03.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: