注册

人工智能写的散文诗出版了 “百度大脑”为新书写序


来源:长江日报

原标题:人工智能写作水平还很差? 人工智能写的散文诗出版了 “百度大脑”为李彦宏新书写序让电脑软件帮你写诗,已经不再是一个游戏。日前,百度CEO李彦宏推出新书《智能革命》,

原标题:人工智能写作水平还很差?

     人工智能写的散文诗出版了 “百度大脑”为李彦宏新书写序

读者用手机扫描书封及内页图片可以与百度大脑通过AR技术互动

让电脑软件帮你写诗,已经不再是一个游戏。日前,百度CEO李彦宏推出新书《智能革命》,“百度大脑”首次出手为“老板”创作了这本书的序言-一首600余字的散文诗,创下了中国出版史上的第一次。

这本书是李彦宏和百度相关员工共同合作的成果,以28万字篇幅详细讲述了人工智能半个多世纪以来的发展变迁,描绘了社会、经济、文化以及各行各业的智能化图景。

在内容的呈现方式上,除了白纸黑字,《智能革命》还引入了最新的AR技术,以增加读者与书籍之间的互动。比如,当读者用手机百度或者“智能革命”APP扫描书封时,会浮现出“百度大脑”的炫酷立体形象,并激活小度机器人;当读者用手机百度扫描到“为你写诗”的图片时,还可以根据输入关键词自动生成七言律诗。

中信出版集团策划编辑寇艺明昨日告诉长江日报记者:“利用百度人工智能机器人为这本书写序,是我们共同策划的,毕竟百度拥有这方面的技术实力。”

据介绍,“百度大脑”写诗,基于的是一种算法。百度人工智能系统首先结合图书主题进行深度分析与联想,衍生出相关度较高的一系列主题关键词,它们就相当于人类写作时经常用的提纲。接下来,人工智能会利用深度神经网络技术,由每一个主题词生成一句诗。

“根据主题关键词来创作,可以保证全诗在意境上是统一的,前后诗句的内容在逻辑上也是顺畅的。不过这只是一次全新的尝试,这个序言还是有它的粗拙之处,但我们并未进行任何修改,我们只是想真实呈现出目前人工智能技术就是处于这个层面的。”寇艺明透露。

李彦宏本人也为该书写了序言,在序言中,他对“百度大脑”作序持有相对保守的态度:“未来,机器可以无限接近人的能力,但是永远无法超越人的能力。把你的名字输入手机百度的‘为你写诗’,敲回车键,没等你反应过来,诗就出来了。再厉害的七步神童,也很难达到这种速度。但是,在情感、创造性等很多领域,机器是无法超越人类的。”

“从文学的角度来看,这首散文诗很陈腐,但我认为这仅仅只是一个开始。”昨日,市作协主席、知名作家李修文看到“百度大脑”所写的《智能革命》序言后直言,“我们无法预料人工智能未来会与人类的精神活动结合到什么程度,因此人工智能在写作上超越人类是很有可能的。”

事实上,随着人工智能的发展,机器能否进行写作等艺术创作已经逐渐成为一个热门话题。去年11月,百度就首次公布了“百度写作大脑”的核心能力,主要包括写作机器人和写作指导两部分:运用自然语言处理技术,目前百度写作机器人可实现体育新闻、热点新闻等多领域的全机器创作;在写作指导方面,“百度写作大脑”将会根据后台监测到的内容稀缺标签给作者提供写作参考,科学地指导作者进行内容创作,避免扎堆生产同质化内容。

不过,人工智能写作的水平显然还有待提高。去年高考结束后,微软开发的人工智能“小冰”首次参加作文考试,与之一同“参赛”的“考生”还有中国人民大学教授张鸣、80后作家安意如、专栏作家潘采夫、作家叶倾城、诗人廖伟棠等。最后在网民对于“小冰”的投票中,“有待提高”选项占了45%以上的比例,大家最为集中的“槽点”是字数不够,文不对题等。

更多人工智能专家则对此持乐观态度,他们认为“小冰”、“百度大脑”等是可以依靠学习实现自身成长的,在有了人类更多的喜怒哀乐数据后,它们会进一步理解学习,并利用“情感计算”的方式让自己变得越来越人性化,在写作上也会无限接近甚至超越人类。

著名科幻作家刘慈欣编写过一个在网络上很流行的现代诗写作软件,此次他也受邀为《智能革命》写序。对于人工智能写作的水平是否可以超越作家,他并未给出一个明确答案,他说:“想象人工智能时代的社会和生活是困难的,即使在科幻小说中,我们也只能把种种可能性排列出来,而哪种可能性最有可能成为现实,取决于我们的努力和选择。但不管怎么说,那是一个诱人的时代,我们正向它走去。”

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: