注册

旅英华人把历史照片带回家乡 记下90年前江汉关


来源:长江日报

原标题:旅英华人收藏家把历史照片带回家乡 英国军官镜头 记下90年前江汉关4月18日,《换一只眼睛看历史:外国人镜头下的中国大革命历史影像记忆》照片展在江汉关博物馆开幕。这些珍贵历史照片的所有者、旅

原标题:旅英华人收藏家把历史照片带回家乡

     英国军官镜头 记下90年前江汉关

4月18日,《换一只眼睛看历史:外国人镜头下的中国大革命历史影像记忆》照片展在江汉关博物馆开幕。

这些珍贵历史照片的所有者、旅英华人藏家范榕今年53岁,1998年离开武汉赴英国留学。他告诉长江日报记者:“90多年前,武汉是一座世界闻名的革命城市。我在英国近20年的收藏生涯里,发现英国的博物馆、图书馆、档案馆里有太多关于武汉的珍贵资料,如果有可能,武汉应该尽快派人到英国进行一次寻访之旅。”

据了解,此次展览共展出历史照片30余张,均为当年来华的外国摄影爱好者和新闻记者所摄,真实记录了90多年前发生在中国大地上的那场政治大变动,且相当一部分和武汉有关。

本次展览展示的首张照片就拍摄于今日的沿江大道,范榕介绍:“1926年下半年,北伐军克复武汉三镇,中国的革命中心由珠江流域推进到长江流域。这张照片记录的就是当时北伐军在汉口河街上行军,远处即为江汉关大楼。”

记者看到,展览中还有十余张照片都记录了武汉在1927年前后那段风云激荡的历史:北伐军攻下武昌后的入城仪式,“一三惨案”后武汉民众在跑马场举行大规模反英集会,英国巡洋舰停靠在汉口码头,坐在汉口江边长凳上的中国警察与美国水军等历史照片,从另一个视角记录了发生在武汉的一系列重要历史事件。

范榕透露,此次展出的照片绝大部分为首次公开披露,“它们主要来源有两部分,一部分是来华英国高级海军军官私人照片,这些照片不仅清晰度高,而且拍摄视角不可多得,他们的后人拿出来拍卖被我购得;另一部分则是英国报纸将已无著作权的新闻照片拿出来拍卖,我也购买了一部分。”

“前两年当我听说武汉要建江汉关博物馆的时候,我就很激动,希望我在海外的收藏能为武汉做些什么。今年是武汉设市90周年,也是收回汉口英租界等重大历史事件发生90周年,能在这个时候把自己的收藏带回家乡武汉,我很欣慰。”

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: