注册

中外影人共论科技创新驱动电影提质升级


来源:中国新闻网

原标题:中外影人共论科技创新驱动电影提质升级作为艺术与技术相结合的产物,一部好电影需要优良的艺术品质加上精湛的制作水平。当下更多高新科技的应用可以提高观影条件,为观众带来全新的观影体验。作为北京国际电

原标题:中外影人共论科技创新驱动电影提质升级

作为艺术与技术相结合的产物,一部好电影需要优良的艺术品质加上精湛的制作水平。当下更多高新科技的应用可以提高观影条件,为观众带来全新的观影体验。作为北京国际电影节今年新设的主论坛,19日举办的电影科技论坛汇聚了多位中外电影科技领域的知名专家学者和业界人士,围绕“科技创新驱动电影提质升级”这一主题分享了自己的看法。

谈及电影科技发展趋势与前沿技术应用这一话题,中国电影科学技术研究所所长张伟认为,当前,信息技术和互联网技术的迅猛发展正在电影视听领域催生一场前所未有的深刻革命。新技术的发展不仅显著提升了电影的视听质量和观影体验,还推动了电影产业的信息化、智能化进程,驱动其加快向高新技术产业转型。

张伟表示,在科技创新驱动电影提质升级的大背景下,中国电影应加快高科技自主创新,大力发展计算机视觉、计算机图形、人机交互等技术,不断创新和丰富制作手段;综合运用高帧率、高动态、激光等视听手段,提升国产影片的视听质量和影院的观影体验;加快创建基于大数据分析和机器学习技术的现代电影智能化生产创作流程和业务模式,促使电影工艺流程和产业的结构化升级;充分利用移动互联网、无线宽带条件、海量存储等技术,创新电影观影模式,拓展电影市场空间,大力发展增值业务、扩大电影市场的收益和产业。

在博纳影业集团CEO于冬看来,科技进步与电影艺术的完美结合是现代电影的必由之路,同时电影的艺术创作仍离不开动人的故事情感、明星的表演以及人们身临其境的观影体验、沉浸式的剧场效果,这些都是其区别于小屏时代电影的魅力。

他提到,在科技创新驱动内容创作的背景下,电影人更要以工匠精神打造精品电影。现在中国的电影院放映水准已经是世界领先,这就要求中国电影的制作水准满足这些技术设备的需求,要求中国影人发扬工匠精神,敢于在大银幕上与世界电影一流的制作公司争雄。

于冬认为,随着中国银幕市场增量以及电影制作体量的逐渐放大,全球的电影制作人都在寻求跟中国市场的合作,中国电影市场也吸引了更多的金融资本、最新技术和设备的进入。技术人才的断层是现在亟需解决的一大问题,中国电影业应该借助这样一个好的发展机遇期迅速地培养技术人才,让其尽快成长来学习驾驭最先进的设备,更好的服务于本土电影。

此外,在论坛上,国际标准化组织电影技术委员会主席朱利安·频以2.0时代数字电影为背景,对数字电影的演进历程及标准发展进行了详细的阐述。美国电影摄影协会技术总监大卫·斯丹普介绍了数字电影技术发展的历史和现状,并分析下一代电影摄影技术如多视角捕获、计算摄影等。美国电影技术咨询机构MKPE总裁迈克尔·克拉格森阐述了支撑下一代影院发展的高动态范围技术,以下一代电影显示技术,并提出影院实现差异化、专业化、高端化发展的基本策略。

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: