注册

每天一半时间陷于幻想 29岁“异界之王”盼回到现实


来源:武汉晚报

“我跟你说话的这段时间,脑子里其实还在想那些乱七八糟的事情。小王说,这种情况严重影响了他的生活和工作,希望有人能帮他“戒掉”胡思乱想的毛病,能好好开始他的人生。

原标题:每天一半时间在“幻想”中指挥群臣征战厮杀

29岁“异界之王”盼“穿越”回现实

“我跟你说话的这段时间,脑子里其实还在想那些乱七八糟的事情。”昨天,29岁的小王异常痛苦地告诉记者,最近4年以来,他的大脑每天有一半的时间都被“幻想”占据。在这些“幻想”里,他是“异界之王”,甚至每天做梦的时候,他还会率领大军与其他种族打仗。

小王说,这种情况严重影响了他的生活和工作,希望有人能帮他“戒掉”胡思乱想的毛病,能好好开始他的人生。

小王说,胡思乱想的毛病是从四五年前开始的,那时候他刚大学毕业,这个毛病可能与自己喜欢玄幻类的作品有关。“以前喜欢看玄幻、奇幻类的小说、画册,还喜欢看《圣斗士星矢》,也打这一类的游戏。脑子里慢慢开始不由自主出现一些与这些相关的幻想。”

小王说,在这些幻想里,他有时候是在古代环境里,有时候在现代环境里,但身份总是“异界之王”,会面对一群大臣,讨论如何治理国土,如何与其他种族征战。“最初是一些抽象的想法,后来画面感很强。总是不知不觉就陷入幻想了,感觉正常思维会停止,哪怕在工作过程中、跟身边的人交流过程中,脑子里也会出现这些画面,还有我在这些画面里跟人对话的声音。最近两年,几乎每天做梦也是这些东西,赶都赶不走。”

小王说,父母在其很小的时候就离异了,后来母亲离家生活,父亲因为经济犯罪至今还在服刑。他是跟着奶奶长大,目前奶奶已经80多岁,他身边几乎没有人可以听他倾诉。“3年前我辞职了,一是工资不高,二是胡思乱想也影响工作。没有朋友,差不多每天待在家里,奶奶也听不懂我说什么,几乎没有跟外人交流,幻想也越来越严重,最近还出现了幻听。”

小王自我剖析说,在他的思维里,对权力和金钱的欲望非常强烈。

小王表示,武汉晚报去年至今曾报道过一些心理障碍者的求助,他一直在关注,希望能通过晚报找到一位专家,将他拉回正常的生活轨迹中。

/ 专家分析/

针对小王的情况,武汉理工大学心理研究专家何放勋博士表示,只要当事人本人能意识到问题并且有求助的意愿,说明问题还不是很严重,他愿意为小王提供帮助。

何放勋分析,小王可能已经患上了精神分裂,患病的原因可能有多方面,其童年时期的人生经历可能是原因之一。“在成长过程中父母角色缺失,缺少家庭关爱,让他缺乏安全感。父亲因为经济犯罪服刑,这涉及到权力和金钱因素,可能在小王的下意识里产生了投射。所以,在他的幻想世界中,他是世界的主宰者,是王,现实中无法获得的安全、权力和金钱,在幻想世界里得到了补偿。”

何放勋介绍,一旦意识到自己开始出现不受主观控制的幻想,当事人本人是无法自我矫正的,通过常规的行为约束去戒除幻想,难以达到效果,应该趁自我意识还处于比较清晰的情况下,尽早向专业人士求助,以免情况往严重趋势发展。

[责任编辑:刘毓琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: