注册

二三线城市用工需求暴涨 互联网金融房地产很缺人


来源:第一财经

中国人民大学中国就业研究所19日发布的报告显示,今年一季度,以北上广深为代表的一线城市用工需求同比增速进一步放缓,而新一线以及二三线城市的用工需求却在大幅上升。中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉表示,二三线城市吸收人才的速度和规模的大幅提升主要得益于新经济的红利和宏观经济的回暖。

原标题:二三线城市用工需求暴涨,互联网、金融、房地产很缺人

产业梯度转移政策的逐步落地,正在对地区间的就业状况产生影响。

中国人民大学中国就业研究所19日发布的报告显示,今年一季度,以北上广深为代表的一线城市用工需求同比增速进一步放缓,而新一线以及二三线城市的用工需求却在大幅上升

其中,互联网、金融和房地产是拉动二三线城市就业需求暴涨的三个主要行业。

中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉表示,二三线城市吸收人才的速度和规模的大幅提升主要得益于新经济的红利和宏观经济的回暖。

就业景气指数季节性回落

19日,2017年第一季度《中国就业市场景气报告》由中国人民大学中国就业研究所联合智联招聘发布。报告显示,2017年第一季度,反映劳动力市场景气程度的CIER指数呈现季节性回落,从上季度的2.41下降至1.91。

这一指数与国家统计局以及人力资源和社会保障部(下称“人社部”)对于当前就业状况的判断略有出入。

国家统计局新闻发言人毛盛勇17日在国新办举行的发布会上表示,当前就业形势出现好转,一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人,大城市城镇调查失业率低于5%。

人社部对100个城市人力资源市场供求数据显示,一季度招聘和求职人数都有增加,市场招聘人数同比增长了7.8%,求职人数同比增长了2.1%,求人倍率(空置的岗位和来求职人数之比)是1.13,同比上升0.06。

曾湘泉向第一财经记者表示,今年一季度,CIER指数出现季节性回落是受职场中“跳槽热”和高校毕业生春季招聘期等因素的影响,求职申请人数有明显回升,而招聘需求人数变动较小。

“虽然与去年第四季度相比有所回落,但与去年同期相比,本季度CIER指数高于去年同期水平,这说明就业形势与去年相比有了好转。”曾湘泉说。

新经济拉升二三线用工需求

CIER指数采用智联招聘全站数据分析而得,通过不同行业、城市职位供需指标的动态变化,来反映就业市场上职位空缺与求职人数的比例的变化。

从智联招聘此次选取的大类样本来看,今年第一季度全站在线招聘需求同比增长52%,一线、新一线、二线和三线城市用工需求量同比增长分别为24%、 61%、74%及 102%,区域之间的分化明显。

从CIER指数变动来看,与 2016年同期相比,不同城市的CIER指数均有所增加,并且二三线城市的增幅较大,其中新一线城市CIER指数为1,二线城市为1.69,三线城市为2.04。相比而言,一线城市新增招聘需求持续放缓,CIER 指数仅为 0.68。

曾湘泉说,这表明在新经济红利和宏观经济回暖的因素驱动下,伴随着互联网经济在全国的迅速发展,新一线以下城市吸收人才的速度和规模得到了大幅度的提升。

报告称,近年来,我国重视新一线城市和二三线城市的发展建设,通过相关产业扶持及税收减免政策,吸引了不少的企业进驻,带动这些城市用人需求的增加。

分行业来看,互联网/IT、金融、房地产是拉动二三线城市用工需求增长的三个主要行业。

数据显示,2017 年第一季度互联网/ IT行业的在线职位招聘需求同比增加 56%。其中,计算机软件取代电子商务成为互联网行业中对人才需求最为旺盛的领域,需求同比增加88%。

与此同时,本季度互联网行业在二三线城市的用工需求量同比增长了81%与100%,而一线城市相关行业的用工需求同比仅增长28%。

报告称,以互联网为代表的新经济行业力量正逐渐在二三线城市中崛起。由于国家和地方政策的引导,近年来500 强企业纷纷入驻二三线城市,推动地方“产业园区”的发展,带动了用工需求的提高。

同时,部分新一线城市也通过产业的集群效应,在人才需求方面发展迅速。例如,四川成都的腾讯、微软高新软件孵化园区,武汉光谷的4大产业集群,以及天津武清的移动互联网产业园区等,都为城市行业的转型和升级、高端人才的聚集和引进有着重要贡献。

新经济、新动能在扩大就业方面的积极作用已经引起国务院的关注。在19日印发的《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》要求,将鼓励创业创新发展的优惠政策面向新兴业态企业开放,符合条件的新兴业态企业均可享受相关财政、信贷等优惠政策。

此外,在金融行业方面,报告显示,今年一季度用工需求同比总量增长为17%,其中,三线城市金融行业用工需求同比增幅最高为78%,远超平均水平;新一线城市、二线城市用工需求分别为35%和30%;而一线城市同比仅增加2%,处于较低水平。

房地产/建筑/建材/工程领域在一季度招聘需求同比增长为51%。其中,二三线用工需求同比增幅明显,分别增加了80%和103%。一线和新一线城市受房地产行业“限购政策”影响,用工需求同比增幅相对较低,分别增加了18%和55%。

[责任编辑:林芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: