注册

武汉学子走进天津蓟县国家地质公园


来源:长江网

在第48个“世界地球日”来临之际,天津蓟县国家地质公园走进中国地质大学逸夫博物馆“地球科普大讲堂”为莘莘学子带来了一场关于蓟县剖面奇观的精彩科普讲座,并

在第48个“世界地球日”来临之际,天津蓟县国家地质公园走进中国地质大学逸夫博物馆“地球科普大讲堂”为莘莘学子带来了一场关于蓟县剖面奇观的精彩科普讲座,并同时开展了“第48个世界地球日-走进天津蓟县国家地质公园”科普知识展。

蓟县地质博物馆馆长王德福介绍,“天津蓟县国家地质公园,是我国唯一记录有中新元古代地球演化历史的国家地质公园。公园包括中上元古界国家自然保护区、盘山花岗岩地貌景区和府君山地质构造遗迹景区等八大景区。公园核心地质遗迹中新元古界地层剖面因出露连续、完整,被誉为地质学界的“大地史书”、“地质瑰宝”,被国际地科联组织推荐为同时代地层‘层型剖面’候选剖面,是研究中新元古界地层的绝佳窗口。

“据最新研究,中上元古界剖面并不是十亿年连续沉积,出现了沉积间断,是否还具有标准剖面的价值”。来自中国地质大学(武汉)李四光学院学生张弛问到。“随着科学研究的不断发展,地层年龄界限精度越来越高,通过地球化学同位素等多方面的研究,表明其沉积是间断的,但是并不影响他在国际上的地位,因为相较于其他国家,咱们蓟县中上元古界剖面依旧是最完整的,依然具有非常重要的参考价值。”蓟州区地质矿产局地质高级工程师孙辉教授认为。

中国地质大学(武汉)逸夫博物馆馆长刘先国介绍:“通过国家地质公园走进逸夫博物馆的科普大讲堂,将国家地质公园与博物馆科普工作的有益结合,为广大学生提供更多学习机会,扩大视野平台。”

脚爬客创始人韩非谈到:“脚爬客,来源于国家地质公园的英文名字,希望带着大家用双脚走遍这个地球,也希望大家和我们一起热爱地球,保护地球,把这些理念宣传给身边的朋友,共同呼吁大家爱护大自然。同时,脚爬客推出了国内第一款地学科普app平台,集中展示了我国地质公园独特美景,传播了丰富地学科普知识,整合了公园多年来的科研科普优秀成果,脚爬客app已成为人们走进中国地质公园的随行科普导师。”

此外,两地博物馆签署战略合作协议,在科学研究、陈列展览、人才互派学习、信息资料交流、文物保护与修复、文化遗产保护与利用等方面开展合作交流,协同促进文博事业的高效发展。(通讯员陈艳)

[责任编辑:赵阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: