注册

一站式消费体验、适老装修 整装模式正打开消费市场


来源:北京晚报

原标题:一站式消费体验、适老装修整 装模式正打开消费市场家装的整个过程贯穿设计、选材、施工等各个环节,传统家装模式需要消费者在装修过程中逛建材,买产品,费时费力。随着市场的不断变化,更多人对家

原标题:一站式消费体验、适老装修整

        装模式正打开消费市场

家装的整个过程贯穿设计、选材、施工等各个环节,传统家装模式需要消费者在装修过程中逛建材,买产品,费时费力。

随着市场的不断变化,更多人对家居体验有了更高层次的要求,加上互联网思维带来的全新理念,如今家装行业已经逐渐开始整合,将原有分散的服务和元素打包,继而推出整体家装模式。虽然各个企业所推的“整装模式”不尽相同,但不难看出,这种模式正在慢慢打开消费市场。

刚需人群更青睐整装模式

所谓整装,就是把整个家装的过程整合成一个产品,从而为消费者提供一站式的家装解决方案。不仅包括基础的水电、地面、墙面等“硬装”建材施工,还纳入家具、灯饰等“软装”家居产品以及物流、安装等服务。

“据我们调查统计,选择价格相对较低的整装套餐的群体更多是刚需型消费者。”美得你集团相关负责人表示,从消费者角度出发,原因大多归结为消费市场上的刚需群体希望花费更少但收获更满意的装修品质,也希望可以不用在装修的过程中太过于劳心劳力。“我们现在除了样板间以外,还能给到店的客户提供一个类似‘大超市’的材料选购平台。”这位负责人补充说,除了样板间中展示的家具以外,在“超市”中,消费者几乎还可以挑选到家装中各个环节所需的材料。

面对整装市场上刚需客户群体不断增多,近期业之峰的“三剑齐发”也让刚需消费者受益不少。“当前中小户型刚性需求量很大,全包圆的客单值在十万出头的比较多。”业之峰董事长张钧说,“全包圆”主打刚需市场;诺华整装承诺环保不达标全额退款;“品德”装饰打造大师设计、平民价格的高端成品家装。

低价也可以有高性价比

然而,大多数刚需消费者在青睐价格相对较低的整装套餐的同时,低价能否拥有高性价比则成为了他们更加担心的问题。

“我们采用F2C模式,也就是直接和全国200多家品牌厂商建立战略合作,不仅可选性更大,而且性价比也具有更加明显的优势。“美得你集团相关负责人表示,企业采取这种模式,可以压缩渠道成本、优化整合产业链、砍掉多层中间商加价、以及工厂的库存成本等各项附加成本,直接一步到位,颠覆传统装修的用户体验,让装修变得简单透明,使得与实体店中的同款商品的性价比更高。

对于企业来说,整装为消费者提供了更多同质价低的产品,因此在吸引客流上达到了显著的效果,通过对渠道成本的压缩,也为消费者争取到了更高的性价比。实创装饰董事长孙威坦言,整装模式并不是昂贵的代名词,而且往往会低于消费者的预期。

当然,在产品相同但价格更低时,消费者不免也会产生这样的疑问:“我在店里选择好的产品,到后期装修的时候,我怎么能保证产品没有动过手脚?”对于消费者普遍会存在的这个疑问,美得你集团相关负责人告诉记者,整装套餐中所提供的可供消费者选择的品牌都是长期与企业合作,并且与整装企业合作也能为品牌推广及销量创造更大的效益。“这些合作品牌很重视与企业的合作机会,不会在产品上做手脚砸了自己的招牌。”相关负责人自信地说。

在未来,家装公司提供给消费者的不单单是设计、施工和材料的代购服务,而是一个完整的、考虑全面的家庭居住方案。不仅可以迎合新生代消费者的需求,而且会让完整家装模式有更大的未来和想象空间。

适老模式异军突起

随着时代发展,传统家装模式慢慢转变到整体家装模式,装修正在变得越来越细化。但在整装市场着重关注刚需群体的时候,有一个领域总被大家忽视,那就是适合老年人的居住环境。据了解,截至到2016年,我国60岁以上老年人口达2.22亿人,占总人口的16.1%,在未来的20年,中国将进入老龄化的高峰。

针对老年人所打造的装修服务,严格来说不能完全算整体家装,但可以算作家装的整体改动。可供老人坐下来洗菜的设计,让做饭更省力、可升降的洗脸盆,腿部留出大量空白,即使坐轮椅的老年人也可以自己洗漱……在整装模式盛行当下,适老模式的家装正异军突起。

“我们要做的不仅是关注产品的美观,质量和环保性,更会着重关注客户的舒适度和功能需求的合理性。”专注适老装修领域的居然元洲装饰总经理田志国强调,今年4月,元洲装饰将全面启动适老装修服务,以人文关怀为主轴,生活方式及强化功能为设计主线,为长者提供八大适老专项服务和26项适老家装解决方案。

拼服务、强能力是企业发展硬道理

家装市场中,真正能拉开企业之间差距的并不是店面规模或是越来越低的价格。面对层出不穷的竞争对手,整装企业真正应该从服务、消费者满意度和企业的综合管理运营能力等方面去比拼。

一要拼服务,只有服务做到位,才有可能真正打开消费市场。“我们已经进入了家装2.0时代,通过6方面举措,形成独特创新的家装体系,更好的服务消费者。”上述美得你集团负责人告诉记者,美得你中央厨房体系是家装2.0时代中的一个很重要的分支,它实现了设计、材料清单、施工进度和节点控制等流程的贯通管理,让企业拥有更流畅的服务体系,让消费者可以享受更顺畅的服务体验。“我们与全国品牌合作,通过服务一体化,极大程度上解决了供应商主材产能不足造成的工期延误,安装服务不到位,客户跟踪反馈不及时等问题。“该负责人强调。

而实创装饰推出的“完美家装”则是“硬装+软装+定制家具”的组合,通过深度优化施工环节,将工期缩短近一半。在装修材质上与上游主材商家结成联盟,定制家具原材料全部是东南亚进口板材。一方面帮助消费者过滤掉劣质产品;另一方面也让主材的选择更多元化,围绕消费者服务。

二是要拼消费者满意度。在整装已渐成趋势的背景下,企业不能只一味关注自身发展而不注重消费者体验。“在企业不断调整升级之后,我们的消费者满意度达到了95%。”美得你集团相关负责人认为,95%的消费者满意度在行业内算是很不错的,客单量不断增多,问题也一定是存在的,想要真正实现百分百的满意度其实是比较难的,但企业会不断提高自身,从而获得消费者更高的满意度。

除此之外,企业的综合运营管理能力也是需要拼的。“真正的整装,不是简单的拼凑,而是每一个部分、每一个细分领域都应该有自己的专业和特色。”实创装饰董事长孙威认为,整装行业应该拥有一种整合能力,既包含用户可以感受到的产品实物,也包含公司背后运营层面的整合,未来市场将会更加看中企业的综合实力。

“整装”依旧面临挑战

机遇与挑战总是并行,面对逐渐明朗的市场,“整装模式”所面临的挑战也不在少数。

首先是如何解决供应链问题。整装模式从辅材、到主材,再到家具、软装等,涉及的品类众多,整合起来相当复杂,因此拥有稳定的供应链是得以长期发展的保障。实创装饰董事长孙威表示,“这些年企业一直在持续不断的积累,在建立了10万平方米的工厂之后,才真正实现了规模化、系统化的生产定制家具。”孙威透露。

在互联网热潮之下,去除中间环节的F2C模式也势不可挡。通过打通装修的最短路径,实现消费者利益的最大化。而真正的“整装”只有通过对供应链的深度整合,对施工链条的深度优化,才能得以实现。

其次是企业的交付能力。有业内人士指出,整装模式考验的是家装公司的交付能力。传统家装公司凭借多年的经营和积累,对生产链、供应链的整合能力更强,而且一些家装公司拥有自己的生产制造工厂,在交付方面具有一定实力。这就促使企业需要考量整装模式中,设计环节是否给力,施工组织能否高效进行,需求爆发后能否保证工期和质量等等一系列问题。这些问题对家装公司的交付能力要求十分巨大,企业必须有强大的交付能力才能把整装模式作出规模。否则就会导致‘没有量饿死,有了量撑死’的态势。

除此之外就是人力人工的问题。要整合供应链,要有强大的交付能力,归根到底是要有人。这就延伸到企业的组织建设能力和管理能力。想做好整装,改变传统家装模式的基因是关键,把传统家装的服务型商业模式迭代为产品型商业模式才能有所突破。“我们从今年三月份开始启动了全产业工人模式。”美得你集团相关负责人表示,企业已经由传统的外包生产施工升级到了工业化全产业工人模式的智能生产管理,将信息全部纳入到系统当中,真正把控到每一个施工环节,把控好人工的输出。

无论是美得你的家装2.0时代,还是实创的完美家装、业之峰的全包圆抑或居然元洲的适老装修,真正需要满足的都是消费者不断提高的消费需求,面临的考验则是对装修全程的把控能力。张鑫宇

[责任编辑:王天天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: