注册

城管聊天室:精细化管理扮靓百年老街


来源:人民网-人民电视 原创稿

自动播放

为了彻底杜绝非机动车穿行江汉路,督察总队增派了54名执法队员,从早到晚两个班次,靠人守的“笨办法”保步行街上的行人平安。据石矗介绍,全面整治从3月20日开始,成效显著,目前,江汉路步行街上基本再无摩的载客,自行车的穿行量也减少了九成。

原标题:城管聊天室:精细化管理扮靓百年老街

城市街道是一个城市的名片,也是一个城市的框架。城市街道不仅代表着一个城市的形象,也能反映这座城市的人文特色和历史文化。2016年12月28日,武汉中山大道封闭改造两年后重新开街,并以其独特的魅力吸引了亿万游人接踵而来,在它附近的江汉路步行街游客量剧增。街道热闹了,人多了,也向市容环境管理提出了更高要求。本期城管聊天室邀请到武汉市城管执法督察总队一中队中队长石矗以及执法队员顾慧宏,一起探讨城管如何让这条百年老街持续焕发新活力。

用“笨办法”严管电动车违规穿行步行街

随着中山大道的重新开街,地铁2、6号线在江汉路开通、交汇,江汉路比以前更热闹,平常的每天人流有30万人次左右。不少电动车“摩的”看准了“商机”,载客违规穿行步行街。根据江汉路步行街的管理规定,在步行街上,是禁止电动车通行和自行车骑行的。许多电动车在步行街横冲直撞,对行人构成了威胁。

“为了劝退骑车人,我们受威胁、挨拳头是常事。”执法队员顾慧宏说,“有一次,一个小伙子执意要骑电动车穿行,还跟我们抖狠,下车就打我们某个执法队员,即使是这样我们也保持冷静不还手不还口,拉着他的车子不让他进。”

队长石矗说,“在江汉路26个联通路口中,有10个设置固定路障,电动车无法进入;有16个虽然设置了路障,但因为是消防通道或者有居民进入,都留有口子或者路障可以移动。对这16个联通路口,江汉路步行街中队每个路口都派出一名协管员,制止、劝导电动车不要进入步行街,遇到一残疾人车、老年代步车,则予以放行;对居住江汉路小区的居民,则劝导其电动车进入步行街不要骑行,要推行;对快递员、外卖员的车辆要求停放在最近的出入口,步行送货。”

同时,中队成立了10人的机动巡查组,每隔一个小时在江汉路巡查一趟,发现有“漏网之鱼”的电动车,机动巡查组就将相关情况向公安交警部门通报,同时将违规通行的电动车控制在现场,等公安交警前来处理。

为了彻底杜绝非机动车穿行江汉路,督察总队增派了54名执法队员,从早到晚两个班次,靠人守的“笨办法”保步行街上的行人平安。

据石矗介绍,全面整治从3月20日开始,成效显著,目前,江汉路步行街上基本再无摩的载客,自行车的穿行量也减少了九成。

以劳代罚在法律和人性之间探索找到平衡点

不仅摩的师傅看准了商机,小商贩也眼红了,很多网友都曾经多次投诉步行街占道经营的问题,一方面,占道经营是法律法规不允许;另一方面,从事占道经营者,又是社会相对弱势的群体,他们需要谋生。一个属于法律问题,一个属于人性问题。如何在法律和人性之间找到平衡,既要消除违法的行为,又要兼顾社会人性,武汉市城管执法督察总队一中队探索出新的路子。

“3月26日,我们在巡查时,发现有新商贩刘某占道卖风筝,便进行制止,暂扣其占道经营物品,拟对其进行处罚。刘某听说要进行300元处罚,当场差点掉下眼泪。他说自己是个下岗工人,今年52岁,老婆有病,平时靠打点零工生活。刘某表示,配合城管的工作,但其家庭比较困难,希望我们能高抬贵手。”执法队员顾慧宏回忆起当时执法时的情景。

“在情与法之间,我们陷入了两难的处境,经过大家集体讨论,最后决定可以在步行街尝试让首次轻微未造成严重后果的违法者参与城市管理工作,以参加社会服务的形式代替经济处罚。在向上级法制部门汇报相关情况,经上级法制部门同意后,刘某以劳代罚参与了江汉路步行街的协助管理工作。”队长石矗表示,经过3天的社会服务,督察总队一中队将刘某的占道物品,归还给了刘某。

“以劳代罚”的管理办法实施一个月,步行街上的小商贩寥寥无几,“你捉我藏”的商贩游戏也少有发生。

步行街噪音污染治理取证难

作为百年老街的江汉路步行街,是一条集商业和居住为一体的步行街。一些长期安放喇叭音响招揽生意的商家多次遭到市民投诉。

“对于居民投诉的沿街商户噪音污染问题,我们会对其进行教育、劝说和提醒,但不能进行处罚,处罚需要第三方进行评测取证,而商铺一家挨一家,无法进行准确的检测。”队长石矗直言。

据了解,除了居民投诉的商铺以外,城管在巡逻的过程中听到喇叭声太大也会提醒商户调小,对于多次投诉责令不改的商户,会设立专人站岗,监督执行。

以往满街乱窜的电动车不见了踪影,随意占道经营的商贩也得到了规范管理,噪音污染也减少了很多。这都离不开城管工作人员的辛苦付出,在这里我们呼吁大家能够积极配合城管工作,也从自身做起,共同维护好这座城市的文化名片。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
20170426城管聊天室 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/26/587eb362-cd70-4ffc-84a3-9396c3a0dc6c.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: