注册

蔬菜要吃新鲜的 怎么挑选才能吃到?


来源:家庭医生在线

原标题:蔬菜要吃新鲜的 怎么挑选才能吃到?蔬菜应该怎么挑选呢?蔬菜吃的是否健康,首先要保证蔬菜的新鲜度。在挑选各种蔬菜时会有不同的方法,想要轻松选购到新鲜的蔬菜就要掌握哪些小技巧呢?今天,就来教教大家

原标题:蔬菜要吃新鲜的 怎么挑选才能吃到?

蔬菜应该怎么挑选呢?蔬菜吃的是否健康,首先要保证蔬菜的新鲜度。在挑选各种蔬菜时会有不同的方法,想要轻松选购到新鲜的蔬菜就要掌握哪些小技巧呢?今天,就来教教大家如何选购蔬菜吧。

蔬菜的选购窍门

看颜色。深绿色叶菜以茎叶为主要食用部分,叶子颜色深绿的蔬菜,营养价值最高。比如菠菜、小油菜、小白菜、茼蒿、芥蓝等。大白菜和圆白菜都不算,因为它们叶子颜色太浅,意味着营养素含量达不到深绿色叶菜的标准。一些营养价值高、颜色深绿的花苔类蔬菜也属于深绿色叶菜,如绿菜花、油菜薹等。

不买形状和颜色异常的蔬菜。异常蔬菜可能是用激素处理过的。如韭菜,当它的叶子特别宽大、肥厚,比一般宽叶韭菜还要宽1倍时,就可能在栽培过程中用过激素。有的蔬菜颜色也不正常,如菜叶失去平常的绿色而呈墨绿色,毛豆碧绿异常等,它们在采收前可能喷洒或浸泡过甲胺磷农药,不宜选购。

挑选冷柜或是样子鲜的蔬菜。蔬菜贵在新鲜。采收后放在室温下,维生素的分解速度非常快,有毒物质亚硝酸盐的含量却会迅速上升。所以,蔬菜应当储藏在冷柜当中而不是露天存放。保鲜膜可以延缓水分流失,降低营养素的损失。因此,冷柜中加保鲜膜的菜更加值得放心购买。

不买施肥量大的蔬菜。由于化肥特别是氮肥(如尿素、硫酸铵等)的施用量过大,会造成蔬菜的硝酸盐污染比较严重。上市蔬菜检测结果表明,硝酸盐含量由强到弱的排列是:根菜类、薯芋类、绿叶菜类、白菜类、葱蒜类、豆类、瓜类、茄果类、食用菌类。它们的硝酸盐含量高低可相差10倍。所以我们应尽可能多吃些瓜、果、豆和食用菌,如黄瓜、番茄、毛豆、香菇等。

接下来,按照蔬菜的种类教教大家如何选购吧。

各种蔬菜选购的方法

卷心菜。卷心菜用手从中间稍微压下去,应该是实的。如果软下去就表示是空心的,可能存放得太久了。好吃的卷心菜叶子很软,压一下就会有痕迹。另外,菜梗要脆,不要太硬。可用手折一折菜叶梗,如果太硬折不断,表示这颗卷心菜比较老,不好吃。

圆白菜。不要买圆白菜的中央拱起来的那种,中央拱起来就意味着它里面有可能已经在长花了,这时候这个圆白菜的口感已经不会很好了。

黄瓜。黄瓜在热天极易缩水萎缩,要想选择硬脆爽口的,就看它的根部是否残留着黄色小花,有小花的为刚摘不久的。再要看形状,瓜条的形状上下均匀,没有大瓜肚。自然成熟的黄瓜,瓜皮花色深亮,顶部的花已经枯萎,瓜身上的刺粗而短。

丝瓜。粗皮丝瓜外表有很多小刺,而且稍微碰撞到就容易变黑受伤,卖相不好。但是这种丝瓜多汁甜美,口感很好。

芹菜。新鲜程度就看是不是硬,新鲜的芹菜拿起来,根茎部分是平直的,不新鲜的就是软的。好吃程度先看叶子,叶子颜色翠绿,精神。叶子不要太浓密的,稀少的比较好吃。白色的梗不不要太长,太长的也不好吃,梗粗的比梗细的好。

冬瓜。好的冬瓜外形要匀称、没有斑点、肉质较厚、瓜瓤少。用手指压冬瓜果肉,挑肉质致密的买,因为这种冬瓜口感好。用手掂一下,分量重的水分足、肉厚瓤少,是好冬瓜;分量轻的肉质疏松、水分不足、瓜瓤较多。

在挑选蔬菜时不如就试试以上方法吧。

[责任编辑:赵阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: