注册

国际博物馆日:博物馆讲述难以言说的历史


来源:凤凰湖北

2017年国际博物馆日主题为:“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史(Museums andcontested histories: Saying the unspeakable

2017年国际博物馆日主题为:“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史(Museums andcontested histories: Saying the unspeakable in museums)”。武汉博物馆在5·18期间,组织开展内容丰富、形式多样的主题宣传活动,搭建博物馆与公众沟通与互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。

一、新展览推出

1.《寻觅,那一抹蓝——烟台市博物馆藏金属胎珐琅器展》

展览简介:烟台市博物馆藏金属胎珐琅器集中于掐丝珐琅和画珐琅,尤以掐丝珐琅居多。时代横跨明、清至近代,较为清晰地反映出中国传统珐琅工艺的发展脉络。

2.《环肥燕瘦——汉唐长安她生活》

此次展览分为“短长肥瘦各有态”、“风吹仙袂飘飘举”、“云鬓花颜金步摇”、“回雪飘摇转蓬舞”及“长安水边多丽人”5个单元,分别从汉唐女性的体态、服饰、妆容、乐舞和宴游方面将观众带入到汉唐长安兼容并蓄、灿烂夺目、壮丽多彩的盛世气象,再现了汉唐盛世帝都长安的女性们多姿多彩的美丽人生,生动的讲述了长安女性开放、自信的时尚生活及时尚生活背后的故事,为观众了解汉唐文化开启了新的视角。

3. 陈汉生画展(名称待定)

展览简介:陈汉生,1956年生于武汉,1975年毕业于武汉市第五十中学,湖北省书法协会会员。 书画师承邓少峰、冯今松先生;雕塑师承杨子详、谢从诗先生。

展出地点:一楼书画厅

二、文物义务鉴定会

5.18活动当天邀请相关文物鉴定专家,为市民开展免费文物鉴定活动。

时间:5月18日上午9:00到11:30

地点:武汉博物馆

三、主题社教活动

“环肥燕瘦-汉唐长安她生活”是由西安博物院自主原创的女性文化专题展,于2016年5月18日国际博物馆日当日在武汉博物馆盛大开展。展览以汉唐文化为核心,集文化性、时尚性、趣味性于一体,通过精美的文物及丰富的诗词,再现汉唐盛世帝都长安的女性们多姿多彩的时尚生活。国际博物馆日期间我们将围绕该展,针对不同群体的观众,推出以唐代服饰文化、传统国学礼仪为主题的系列互动体验活动,邀请业内学者专家解读展览文化背景及历史人物,帮助观众更好地了解展览内涵。具体内容如下:

主题:“观华服美蕴、兴礼仪之邦”-感受唐代婚俗礼仪

内容:中国有礼仪之大故称夏;有服章之美谓之华。”华夏两个字告诉我们,中国是衣冠上国、礼仪之邦,而婚礼是华夏礼仪的开始。何为婚礼?合二姓之好也。自然万物,是天阳地阴所化生。而夫妻则是社会的阴阳两仪,是人类的渊源,是一切伦理的起点。华夏民族的婚礼,庄重、简朴,看重的是夫妻之义与结发之恩,它不奢侈、不喧闹,而是以庄严、典雅的心来对待,强调夫妻同甘共苦、荣辱与共的理念。

5月20日,武汉博物馆携手江汉大学国学社国学社,在武博大厅,为观众呈现了一场隆重的唐代婚俗礼仪,让观众在有如“穿越般”的即视感中,感受唐制汉服之美,重温中华民族传统礼仪。

主题:“着我汉家衣裳、展我华夏礼仪”-汉服礼仪秀

内容:中国具有五千年文明史,素有“礼仪之邦”之称,中国人也以其彬彬有礼的风貌而著称于世。礼仪文明作为中国传统文化的一个重要组成部分,对中国社会历史发展起了广泛深远的影响,礼仪所涉及的范围十分广泛,几乎渗透于古代社会的各个方面。时至今日,传统礼仪对现代社会仍有积极、普遍意义。本次活动,以汉服秀配合礼仪展示、汉服DIY等形式,让青少年观众深入体验中华的礼仪文化。以家庭为单位的亲子互动参与形式也可以促进传统文化回归,让家长认识到,培养孩子接触经典,接受传统文化熏陶,传承优秀的国学精神的重要性。时间初定于5月20日至21日。

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: