注册

营养早餐的花样搭配


来源:家庭医生在线

原标题:营养早餐的花样搭配早餐是一天中最重要的一餐,吃营养充足的早餐,不仅有益于现在的健康,而且有益于将来的健康。营养早餐具体操作时应按照五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配的基本原则,尽可能使营养

原标题:营养早餐的花样搭配

早餐是一天中最重要的一餐,吃营养充足的早餐,不仅有益于现在的健康,而且有益于将来的健康。营养早餐具体操作时应按照五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配的基本原则,尽可能使营养早餐达到合理营养和平衡膳食的要求,也就是应该包括粮谷类、蛋白质和蔬菜水果三大必需品,却一不可。

粮谷类:

粮谷类是指面粉、大米、玉米粉、小麦、高梁等等的总和它们丰富的碳水化合物是我们膳食能量的主要来源,多种谷类掺着吃比单吃一种好。适合早餐的谷类食物:馒头、包子、面包,米粥、面条、营养麦片、馄钝。

肉类:

准确的称呼应该是动物性食物,包括肉、鱼、禽、蛋。它们为人体提供动物性蛋白质及一些重要的矿物质和维生素。但它们彼此也有明显区别,要注意轮番使用,不要因个人喜好而偏好某一种。鸡肉鱼肉、火腿、鸡蛋(蒸、煮、炒、煎均可)。

奶类(或豆类):

奶类及奶制品,前者是动物蛋白,后者是植物蛋白,能为人体提供优质的蛋白质。而且,我国居民膳食中普遍缺钙,奶类是首选补钙食物,有些孩子喝牛奶会有腹泻等不同程度的肠胃不适,用酸奶和豆浆、豆腐脑代替也可保证钙的摄入。适合早餐的奶类及豆类食物:鲜牛奶、酸奶、羊奶、豆浆、豆腐脑、豆腐干、煮黄豆、酱豆腐。

蔬果类:

也就是蔬菜和水果。我们经常把它们放在一起,是因为它们有许多共性——提供给人体各种维生素。但它们终究是两类食物,各有优势,不能完全相互替代。一般说来,红、绿、黄色较深的蔬菜和深黄色水果含营养比较丰富,所以你要多选深色的蔬菜和水果。适合早餐的蔬果类食物:黄瓜、萝卜、莴苣、白菜、西红柿、苹果、草莓、香蕉、猕猴桃。

健康早餐五要点

1、要从早餐中获得周全合理的营养补充,就需要做到以下几点:

2、适当补充水分,避免摄入过多钠盐;

3、粗粮、全麦食品不仅能带来安全的能量,更能呵护胃肠的健康;

4、减少生冷的食物,避免边走边吃;

5、避免食用过甜、过油的食物;

6、早餐中及早餐后2小时内,忌饮浓茶和咖啡。

[责任编辑:赵阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: