注册

七大常见原因导致女性疲劳 日常如何调理?


来源:家庭医生在线

原标题:七大常见原因导致女性疲劳 日常如何调理?现代女性除了上班工作、应酬,还要忙于家里的各项事情。久而久之,便会导致疲惫,感觉身体沉重,做事力不从心。该如何调理女性疲劳,先找出原因。七大常见原因导致

原标题:七大常见原因导致女性疲劳 日常如何调理?

现代女性除了上班工作、应酬,还要忙于家里的各项事情。久而久之,便会导致疲惫,感觉身体沉重,做事力不从心。该如何调理女性疲劳,先找出原因。

七大常见原因导致女性疲劳

1、贫血

贫血会使血红蛋白偏低,血红蛋白负责将肺部吸进来的氧气输往全身各个部位。当身体组织供氧不足时,人就会觉得疲劳。女性在月经期间或产后,都可能因为失血过多而患上贫血。此外,缺乏铁、叶酸或者维生素B12也会引起贫血。如果你常觉得累,并且浑身没劲、手脚发冷、晕眩,就要考虑自己是否患上了贫血。如果答案是肯定的,最好多吃菠菜和红肉。贫血治好了,不到30天疲劳症状就会消失。

2、食物过敏

食物能提供能量,但如果身体对食物过敏,人就会整日睡眼惺忪疲劳是食物过敏的早期症状,要少吃或不吃那些让你有过敏症状的食物。

3、咖啡因摄取过量

人们为了提神,很爱喝咖啡、可乐。但对女性来说,咖啡因摄入过多,会产生相反的作用,引起疲劳和困倦感。女性如果常感到疲惫,就要少喝咖啡、茶、少吃巧克力。

4、湿气重

体内湿气重也容易导致疲劳,且同时会伴有胃口差、大便稀溏等症状。湿气重大多是由脾虚引起的,这类人在饮食上首先要忌滋腻,即少吃甜食、油腻、辛辣、生冷的食物。平时可适量吃些白茯苓、冬瓜汤、薏米粥等利湿的食物,待湿气祛除后,再服党参、山药、焦白术等健脾的食材,从而达到脾健去湿的功效。

5、甲状腺功能减退

如果身体发懒,心情抑郁,可能是甲状腺功能在减退。据美国甲状腺基金会的资料,60岁后,近20%的女性会因甲状腺功能紊乱产生疲劳,但多数人并不知情。此时,补充相应的激素可以改善甲状腺功能,缓解疲劳。

6、气虚

一般来说,女性气血充足,则脸色红润,毛发乌黑,月经正常,呈现出生气勃勃的状态。相反,女性气血不足,则会脸色苍白或萎黄、少气懒言、脉搏细弱,经常出现头晕目眩、疲倦无力、头发脱落、指甲干裂、多汗、耳鸣、心悸等现象。

从中医学角度来讲,容易疲劳、乏力多为气虚的表现。气虚的人可在医生指导下服用党参、黄芪、山药、焦白术、红枣、红景天等中药,平时多吃些山药粥、白术糕,也可用红景天泡茶。喜欢喝汤的人可在煲汤时加入适量党参、黄芪、红枣等。

7、打鼾

身体超重的女性睡觉易打鼾,打鼾会打乱睡眠周期,让人疲惫不堪。这类女性要减肥、戒烟,否则中风风险会大大增加。

日常生活中如何调理疲惫

一是合理运动提高机体新陈代谢、防止发胖、增强免疫功能、改善消化及排泄功能。二是多吃碱性食物消除疲劳。三是自我减压保持心理平衡。四是注意自我调节情绪,设法减轻压力,转移注意力。五是劳逸结合培养业余爱好。六是远离不健康的生活方式。七是戒烟限酒。八是不要扰乱生物钟。

1、按摩合谷穴

合谷穴有调节内分泌的功能,可平衡免疫系统;改善脾胃功能,有助于更好地吸收微量元素;通过经络调节作用,还能改善脑部血液循环,延缓大脑衰老。

合谷穴也是重要的一个穴位,是属于手阳明大肠经的穴道,是一个很重要又好用的穴位。那你知道它的位置吗?首先,先以右手拇指内侧横纹,对应左手虎口,拇指下压所按之处即是;或者食指拇指并拢,虎口处出现隆起肌肉,状若山丘,往后走为山谷凹陷处。

而此处穴位的功效也是非常多的!按摩合谷穴能够有效缓解多种症状,如眼睛疲劳、喉咙疼痛、头痛等。若指压时,朝小指方向用力,而并非垂直手背的直上直下按压,能够有抒压、解除疲劳,消除黑眼圈,增进免疫力,提神醒脑,可舒缓肩颈肌肉僵硬的功效。

2、推荐两款药膳

百合莲子粥。用鲜百合50克或者百合干研成的粉30克,与少量的粳米煮粥,适量放上一些蜂蜜,晚餐或者午后食用。百合有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用;莲子有养心安神、健脾、补肾的作用,因此,此粥对于女性消除熬夜后的疲劳很有帮助。

酸枣仁粥。将酸枣仁30克,加入粳米适量煮粥,煮熟即可食用。酸枣仁粥有镇痛,降低血压,改善睡眠和调节神经等作用,是熬夜女人滋补的良品美肴。

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: