注册

舞剧《花木兰》国家大剧院首演


来源:凤凰湖北

“圆圆的小铜镜,圆圆的小餐桌,折射出快乐童年的时光,汇聚着农耕人家的幸福。花木兰,在旖旎的田园风光中无忧无虑成长起来的美丽少女,和花香一起情窦初开,和明月一起憧憬未来。但是,战争降临了&h

剧照

“圆圆的小铜镜,圆圆的小餐桌,折射出快乐童年的时光,汇聚着农耕人家的幸福。花木兰,在旖旎的田园风光中无忧无虑成长起来的美丽少女,和花香一起情窦初开,和明月一起憧憬未来。但是,战争降临了……”    

5月17日晚,由中央歌剧院、武汉市黄陂区政府携手打造的大型原创民族舞剧《花木兰》,在国家大剧院首演,一个外刚内柔的“花木兰”形象惊艳现场观众。  

在恢宏的交响乐中,一位美丽的少女换上男装、替父从军、战场杀敌、追求爱情,直到回归和平与自由……一个在中国传承千年家喻户晓的故事,以全新的面貌呈现在观众面前。

据了解,舞剧《花木兰》的主创团队均由我国一流艺术家担纲。总编导由周莉亚和韩真担任,编剧由诗人、词作家朱海担任,国家一级作曲杜鸣担任谱曲。主演阵容同样强大,饰演花木兰的是海军政治部文工团演员、荷花奖金奖获得者郝若琦;饰演卫将军的独立舞者黎星,也曾获中外众多舞蹈奖项。而现场80多人的大型交响乐团伴奏,也是舞剧中较为少见的。在国家大剧院的首演后,6月5日、6日,舞剧《花木兰》将走进武汉琴台大剧院,并于随后展开全国巡演。

花木兰替父从军的故事,曾多次搬上银幕、荧屏、舞台,仅舞台剧就涉及歌剧、京剧、越剧、楚剧、昆曲、秦腔等众多艺术形式。美国迪士尼公司动画片《花木兰》更将木兰故事推向全世界。舞剧版《花木兰》又有哪些特别之处?近日记者采访了该剧相关主创,揭秘该剧幕后的故事。

不同于其他版本,舞剧版加入了孤儿柔儿这一线索。编剧朱海告诉记者,为了让花木兰的形象更真实丰满,剧中特别增设了战争孤儿柔儿这个人物。“透过孩子的视角解读战争的残酷,通过柔儿与花木兰的交集和情感碰撞,展现不同于以往花木兰形象的女性柔情的一面”。

剧中有不少战争场面,武打戏既是亮点也是难点。编导周莉亚透露,剧组专门请了武术教练指导,全封闭排练。“演员们每天起早贪黑地练功,身上受伤也咬牙坚持,很多女演员还要求队友必须将拳头打在自己身上,这样才能感受到角色在剧中的疼痛。”刀光剑影打斗的背后,则是波澜起伏的情感纠葛,“我们塑造的花木兰,外壳坚硬,内心柔软”。

近年来,黄陂大力挖掘木兰文化,全方位打造木兰文化品牌,根据长期的木兰文化研究成果,创作了大型音舞诗画《木兰山组歌》、楚剧《少年花木兰》、电影《烽火木兰山》等文艺作品。尤其在2016年4月12日,黄陂区与中央歌剧院在北京正式签约,开始民族舞剧《花木兰》创作以来,受到社会各界的高度关注。黄陂借智借力,用社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,用优秀文化产品振奋人心、鼓舞士气,用中华优秀传统文化为人民提供丰润的道德滋养,提高精神文明建设水平,聚焦打造大作品,讲好木兰故事、唱响武汉声音、扩大黄陂影响。

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: