注册

西安博物院来武汉专题展出汉唐女性生活


来源:长江日报

原标题:周末去武博看“环肥燕瘦” 西安博物院来汉专题展出汉唐女性生活她们参与朝政、仗剑行侠,积极参与社会事务;她们修仪容、远郊游、善吟唱,常常参加骑射活动,因而体质健壮、身

原标题:周末去武博看“环肥燕瘦”

     西安博物院来汉专题展出汉唐女性生活

面带幸福微笑的坠马髻襦裙女立俑

市民在欣赏“环肥燕瘦——汉唐长安她生活展”    

她们参与朝政、仗剑行侠,积极参与社会事务;她们修仪容、远郊游、善吟唱,常常参加骑射活动,因而体质健壮、身姿英挺。5月18日,展览“环肥燕瘦-汉唐长安她生活”在武汉博物馆开幕,120件珍贵文物展现了汉唐时期长安女子的幸福生活。

唐代女性崇尚健康丰满

此次展览共展出西安博物院和武汉博物馆馆藏的汉唐时期陶俑、金银器、铜镜、玉器120余件,分为“短长肥瘦各有态”“风吹仙袂飘飖举”“云鬓花颜金步摇”“回雪飘飖转蓬舞”“长安水边多丽人”五个单元。整个展览以汉唐文化为核心,将这一时期长安女子审美与风华的转变,时尚生活的丰富多彩和民族融合、兼容并蓄的时代气息,身处繁华都市的自信等,通过体态、服饰、妆容、乐舞、宴游的形式展示出来。

唐代以前,纤瘦一直是中国女性审美观的主流标准。这次展示的一批唐代陶俑,却都是丰满无比,而且呈现出衣带渐宽、露肤度增多的趋势。

西安博物院业务研究部部长、策展人李燕解释:“从唐太宗时期开始,人们就对那些柔若无骨的清瘦美女不再推崇了,特别是到了盛唐时期,‘胸前如雪脸如花’是长安城极富浪漫色彩的景象,长安街头出现了一种以健康、丰满、开放为美的新风尚。”

好着男装,追求新奇事物

记者还注意到,展览中的好几件唐代女性陶俑,身着的都是男装。据工作人员介绍,妇女穿男装在初唐时已经出现,到了中晚唐,贵族妇女也常穿男装出行。

展厅正中展示的一尊唐代“骑马弹箜篌女俑”则颇能代表当时唐代女性的精神风貌:她身着孔雀蓝色的袍子,下端露出橘红色长裤,腰带上有8根皮条,身后挂着一个囊袋,脚穿黑色尖头靴,怀抱竖箜篌,骑在一匹红马上。“那时的唐代女子打破礼教的桎梏,从容出入于街市巷陌和苑林胜迹之所,通音律、能管弦,可文可武,这种勇于追求新奇事物,大胆创新,充分展现自我的生活方式,正是唐代国力强盛、文化博大开放的必然结果。”李燕说。

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: