注册

实际里程为拍卖信息的三倍 市民花47万拍到问题车


来源:武汉晚报

“从4S店查到这辆车3月份的里程数是18万公里,是拍卖书上标明的里程数的3倍。另外,拍卖书上说这辆车只维修过叶子板,实际上我查出来这辆车在2010年出现过严重维修,更换的零部件就有34项,

“从4S店查到这辆车3月份的里程数是18万公里,是拍卖书上标明的里程数的3倍。另外,拍卖书上说这辆车只维修过叶子板,实际上我查出来这辆车在2010年出现过严重维修,更换的零部件就有34项,都被记录在案了。”昨天,市民吴先生说,他花费47万元在拍卖会上拍到的一辆车,可能是一台问题严重的车辆。而拍卖公司却要求他自行承担责任。

拍卖文件描述的信息与查询到的不一致

吴先生介绍,本月13日他在一场拍卖会上以45.5万元的价格,拍到一辆丰田牌小型客车,加上支付的2.2万元佣金,总共花费近48万元。

“在拍卖公司提供的拍卖文件里,显示这辆车是2010年登记的,目前里程约66299公里,有过两项微小的维修记录,比如维修叶子板。但是我拍到这辆车之后,实际一查,发现问题比拍卖文件里说的严重得多。”吴先生说,他通过熟人在4S店查询得知,这辆车最近一次的保养是3月底,当时登记的里程数为182590公里,并且在2011年10月份通过保险公司出险,进行过一次严重的维修,进行了34项大小零部件的更换,修理费用高达5.3万元。这些情况,远比拍卖文件里描述的要严重很多。吴先生将查询到的信息进行了打印。

担心查到的信息不准确,吴先生又通过两款不同的软件根据车牌信息进行查询,同样查到车辆里程数为182590公里。

昨天中午,记者与吴先生在汉口一家丰田4S店查询,显示该车牌号所属的车辆,确实在3月18日做过一次保养,当时登记的里程数量也确实是182590公里。

拍卖公司回应:拍卖人自行承担责任

根据吴先生提供的拍卖文件显示,此次拍卖活动是由湖北一家拍卖公司承担,拍卖师为曾姓女士。吴先生告诉记者,他曾多次与曾女士联系,但目前对方已经不接听他的电话。

记者在骏泰拍卖公司采访时,工作人员表示没有负责人在公司。记者拨打曾女士电话,她向记者表达了她的看法。

曾女士介绍,这些车辆在拍卖之前,车主单位已经通过第三方评估公司对车辆的情况进行了评估,拍卖公司认可了这些评估结果,并且在此基础上进行了拍卖。“在拍卖文件里,我们也告知了竞拍人,拍卖标的物可能存在瑕疵。这辆车的起拍价是26万左右,吴先生以45万的价格拍走,说明他对拍卖之前公布的车辆信息认可。并且,现在说车辆实际情况与拍卖文件描述的有差别,这些问题应该由竞拍人在拍卖举行之前提出异议,进而去查明。拍卖公司只是受车主单位委托将车辆拍卖出去,竞拍人说的问题与我们无关,他要么无条件走程序完成过户,要么提出退车,支付的佣金不能退,并且要承担违约产生的资金支付,或者他可以到法院起诉我们。”

曾女士表示,吴先生多次到公司纠缠,影响了公司的运营和形象,“我们可以告他诽谤”。

律师建议:通过诉讼争取权益

在吴先生提供的拍卖文件里,有条款约定,拍卖公司对拍卖物的介绍仅作为参考意见,不构成任何承诺和瑕疵担保;拍卖人已尽可能将已知瑕疵标注出来,但不代表未标注出来的就是不存在瑕疵,竞买人一旦办理竞买登记手续入场参加竞拍,就表明已完全了解情况,并接受拍卖物现状和已知及未知的瑕疵,愿意承担相应责任。

湖北金卫律师事务所律师熊敏杰介绍,根据《拍卖法》卖出人需要向拍卖公司和竞买人说明拍卖物的瑕疵,拍卖公司也需要向竞拍人说明拍卖物瑕疵。“如果所说明的瑕疵,与拍卖物实际的情况差距特别大,比如隐瞒了车辆的严重事故及维修,竞买人可以通过诉讼方式,向车辆卖出人和拍卖公司共同索取正当权益及损失。从吴先生介绍的情况看,实际公里数以及车辆维修记录和拍卖文件显示的情况差距较大。如果情况属实,他可以搜集关键证据,之后向法院起诉解决纠纷;如果情况并不是如此,或者缺少证据,则他本人可能要承担相应责任。” 

[责任编辑:刘毓琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: