注册

“积分奖励”为何没能带来武汉共享单车的有序运营?


来源:武汉晚报

原标题:“积分奖励”为何没能带来有序运营?专家建言:管好共享单车要明确政府、企业、用户三方权责似乎是一夜之间,五颜六色的共享单车充斥武汉街头巷尾。这一新兴事物带给市民&ldqu

原标题:“积分奖励”为何没能带来有序运营?

专家建言:管好共享单车要明确政府、企业、用户三方权责

似乎是一夜之间,五颜六色的共享单车充斥武汉街头巷尾。这一新兴事物带给市民“最后一公里”便利的同时,也带来一连串提问:“共享单车企业重投放轻管理”“共享单车企业只顾自己赚钱,却给社会转嫁管理成本”……面对这些火爆的“管理之问”,共享单车企业该如何求解?

警方找到乱停车市民很艰难

今年5月5日凌晨,市民晏女士开车行驶在二七长江大桥上,突然看到前方路中间竟横停着一辆共享单车,晏女士急刹猛打方向盘才惊险避开。而事发后警方多方联系,才从共享单车企业查证到该车使用信息,并“按图索骥”找到使用者,对其进行了处罚。此时,已是事发10天后。这一新闻曝光后,众多读者建言政府部门对这样行为应严管、严罚同时也发出疑问:“政府从共享单车企业调取信息都这么难?”

针对此事,昨天武汉晚报记者联系了当事单车企业。这家企业介绍,按照国家规定,企业对用户私人信息有保密的责任。而目前武汉还没有推出具体的共享单车管理细则,与政府相关部门也没有建立起法律支持的信息沟通渠道。因此出现用户可能的违法情况,只能通过总公司层层批准后,才能向政府部门交付相关信息。

运营方寄希望技术打赏

武汉长江大桥也一度遭遇共享单车乱停放带来的麻烦,大桥上被上百辆单车拥塞。为解决问题,长江大桥交通大队与共享单车企业展开会商。最终的解决方案,共享单车企业寄希望于新技术这一“老本行”。摩拜单车负责人介绍,他们在长江大桥武昌端的黄鹤楼区域,特别设置了智能停车区。这一区域内的密布感应设施,只要用车人将车停在划定的感应区内,就会在系统内给予加分奖励,或者赠送可兑换的电子礼券。投入试运行以来,这一系统运行效果良好。而在国内其它城市,摩拜已经开始尝试通过一系列新技术手段,来规范用车人的不文明停车习惯。

武汉另一共享单车巨头ofo也在提升智能化上下功夫。该公司武汉负责人介绍,目前正在市内推动加强前方定位、后台网格化工程。在这样的“智慧网格”下,用户停放车辆地点会在系统后台精准显示。而管理的网格则精确到具体片区停车管理员。如果出现用户随意停放车辆等现象,会在后台“报警”,并通知负责这一片区的停车管理员,第一时间将乱停放的车辆整理到位。

除了纷纷加强技术管理,各家共享企业也推出“红包车”“积分奖励”等手段来试图规范用户用车习惯。但在很多人眼中,这些做法始终不够“给力”。

专家建议明确三方权责

武汉城市交通研究院院长胡润洲认为,目前北、上、广、深等城市已纷纷针对共享单车推出管理细则。在政府、企业、用户之间,明确划定了各方权责及违规后果。与此同时,也搭建起了政府与企业之间信息有效的渠道。这样才能有效规范用车行为,真正解答共享单车的“管理之问”。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: