注册

拼工作讲奉献 城管聊天室聚焦武昌“群星”


来源:长江网

自动播放

原标题:拼工作讲奉献城管聊天室聚焦武昌“群星”近年来,武昌区城管涌现出一批先模人物:帮助与自己素不相识的小摊贩卖出上万斤核桃的城管姐殷莉红、以身为标,手举提示牌为出行的人和车指

原标题:拼工作讲奉献城管聊天室聚焦武昌“群星”

近年来,武昌区城管涌现出一批先模人物:帮助与自己素不相识的小摊贩卖出上万斤核桃的城管姐殷莉红、以身为标,手举提示牌为出行的人和车指示险情的“举牌哥”伍建洪、拽回5名轻生者的涂晓珍……小小武昌区为何会出现这么多的“城管之星”?本期《城管聊天室》邀请武昌区城管委大桥清洁队队长李红梅、武昌区城管委党委书记张琳以及楚天都市报资深记者卢成汉,一起剖析武昌城管群星闪耀背后的故事。

今年49岁的李红梅,是武昌区城管委大桥清洁队队长,市劳动模范、市三八红旗手,以她的名字命名的劳模工作室——“李红梅劳模工作室”,被武汉市总工会授牌。李红梅介绍,她所在大桥清洁队每年都会涌现出多个见义勇为、拾金不昧、助人为乐、救死扶伤等正能量人物,用自己的行动刻出了新时期“城市美容师”“生命守望者”“暖心环卫工”等多张名片,这一切,离不开队里的激励机制。

“只要他们有好的表现,都会得到表扬和奖励。”在李红梅厚厚的笔记本上,密密麻麻的记录着队里工作人员的优秀事迹,仅从2017年1月5日到5月5日,就有14笔记录。

李红梅称,大家不是为了想成为“明星”而去刻意工作,而是队里的每个人都有一股拼搏赶超的精神,都想着努力把自己的工作做到最好,最后才发现自己竟成了“明星”。

武昌区城管委党委书记张琳认为,出现城管群星现象,要归功于武昌城管系统的文化氛围,从领导到一线环卫工人都有争先意识,提倡什么反对什么,大家都有明晰的观念,归结到一条,大家都首先想到把事情做好,至于奖励、荣誉都不是首先考虑的要素。

张琳称,形成这种文化氛围也是一个多年积淀的结果,离不开历届武昌城管领导班子的努力,大家不论职务高低,都以身作则,吃苦在前,与一线工人同吃同劳动,充分挖掘、发挥每一个人的长处,让每一个人都有一种工作责任感、荣誉感,在领导和先进人物的示范作用下,大家干工作自觉形成了讲奉献、讲牺牲的精神,因此,武昌出现城管群星现象,不是一种偶然,而是必然。

为何武昌区城管队伍会出现“群星现象”?曾挖掘出武昌城管多个先进人物的楚天都市报资深记者卢成汉有自己的见解。他说,很多人认为这是记者嗅觉灵敏,善于挖掘。但他认为这是阳光雨露的关系,正是有了这种工作中争先的劲头,与以老带新的文化氛围,老先模带新先模,班长带普通员工,单位与单位之间比拼的干劲,自己才有可能通过自己的笔,将他们的核心价值和社会正能量传递出去。

武昌区城管委党委书记张琳称,武昌区城管群星现象,不是一个个案,实际上,在武汉市城管系统遍地开花,武昌城管只是武汉城管系统群星现象的缩影。在武汉三镇的街头巷尾,每一个城管队员、环卫工人,他们不论酷暑严冬,都在为这座城市默默付出,他们实际上都是武汉城管之星。她希望,每一位市民都能善待身边的城管队员、环卫工人,可能市民的一个微笑、一张笑脸,都能让他们把所有的激情都投入到他们热爱的工作中去。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
城管聊天室20170524期 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/23/wf2_4663880_215027.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: