注册

木兰归故里 大型民族舞剧《花木兰》6月亮相江城


来源:凤凰湖北

“可汗问所欲, 木兰不用尚书郎, 愿驰千里足, 送儿还故乡。”一首传唱千年的诗歌,一个感染世人的英雄形象,花木兰替父从军的故事被无数次搬上银幕与舞台。今年5月,中央歌剧院倾力打

“可汗问所欲, 木兰不用尚书郎, 愿驰千里足, 送儿还故乡。”一首传唱千年的诗歌,一个感染世人的英雄形象,花木兰替父从军的故事被无数次搬上银幕与舞台。今年5月,中央歌剧院倾力打造的大型原创民族舞剧《花木兰》,在国家大剧院首演,木兰故事首次以舞剧形式登上国家最高艺木殿堂,观众掌声经久不息。6月,木兰终于“还故乡”,6月5日、6日在武汉琴台大剧院,这部民族舞剧将公演。

《花木兰》演绎的是木兰从一位少女走向巾帼英雄的蜕变过程。在传统的木兰精神“忠孝勇节”之外,另外添加了“爱”的元素:从女扮男装、替父从军、完成使命、追求爱情到回归和平与自由,全剧表现了木兰的爱与和平追求。木兰的舞蹈由现场80多人的大型交响乐团伴奏,灯光舞美伴随情节变幻,故事层层深入,舞剧全程如电影大片般讲述木兰的成长,深刻诠释了花木兰勇敢善良的品质、保家卫国的热情和英勇无畏的精神。

明代《木兰古传》中曾记载“木兰将军黄郡西陵人也”,黄州即黄陂。作为木兰故里,黄陂是木兰文化最为重要的形成源和传播源。近年来,黄陂区先后创作了大型音舞诗画《木兰山组歌》、楚剧《少年花木兰》、电影《烽火木兰山》等文艺精品。本部舞剧更是首度与中央歌剧院携手,剧目中无处不在地融入了黄陂元素。剧中,花木兰从军后一直带着一面铜镜,铜镜的意象贯穿剧目,是荆楚文化的一个缩影和黄陂文化的体现。另外,剧中穿插代表木兰父亲形象的配乐,选用了黄陂地区的楚调旋律,每当木兰思念家乡时,楚风特色的配乐就会奏起。

据悉,在结束了武汉的公演后,《花木兰》还将进行全国巡演,年底,国家旅游局将携该剧赴丹麦参加中丹旅游节闭幕式活动,用中华优秀传统文化为全球人民提供丰润的道德滋养。

[责任编辑:王爽婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: