注册

孕妇少点接触放射线 可降低宝宝先心病风险


来源:凤凰湖北

心脏病会不会遗传?先心病有一定遗传因素存在,除外还与环境因素、妊娠早期的感染、用药、射线照射等因素有关。在母亲怀孕的早期,要避免接触过多的化学药物和放射线。特别是在妊娠的前三个月,这是小儿心血管系统发

心脏病会不会遗传?先心病有一定遗传因素存在,除外还与环境因素、妊娠早期的感染、用药、射线照射等因素有关。在母亲怀孕的早期,要避免接触过多的化学药物和放射线。特别是在妊娠的前三个月,这是小儿心血管系统发育的关键期,更精确的说,应该是第二周到第十周妊娠期,在这个时期内母亲要避免患感冒,避免不恰当的用药,避免过多接触放射线,这样会减少患有先天性心脏病的可能。值得注意的是,高龄孕妇生下的婴儿患先心病的几率也会增加。

孩子胖容易得心脏病吗?近年来,我国肥胖的孩子越来越多。这类胖小孩发生高血脂、高血压的概率要比正常小孩高出很多。如果过剩的脂肪不通过控制饮食和增加运动来代谢掉,很可能引起心脏方面的问题。

保护孩子心脏首先要防止出现心血管系统的疾病。如果发现孩子在青春期前后有高血压、高血脂的发生,应该到医院进行检测和干预,帮助孩子从小养成坚持体育锻炼的习惯,增加抵抗力。不爱运动的小孩抵抗力会变差,一有病毒就容易被感染,就很容易出现病毒性心肌炎。饮食上,家长要给小孩增加蔬果、蛋白质和维生素的摄入,很多孩子的饮食习惯都是在家里养成的,可以说父母左右着孩子的健康。

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: