注册

凰家视角NO.82:海淘购买到造假的商品 如何维权?


来源:凤凰湖北

凤凰湖北联合湖北维力律师事务所打造《凰家大律师》全新栏目,倾听声音、解答难题,为广大网友提供关于房产、家庭婚姻、财产纠纷、经济、刑事等方面法律咨询,网友可在“凰家大律师”页面在

凤凰湖北联合湖北维力律师事务所打造《凰家大律师》全新栏目,倾听声音、解答难题,为广大网友提供关于房产、家庭婚姻、财产纠纷、经济、刑事等方面法律咨询,网友可在“凰家大律师”页面在线提问, 将会有凤凰湖北特邀律师为你解答难题。该栏目还将会为你评析热点新闻话题,解读经典精彩案例,宣传正确的法律知识。

》》》我要提问

湖北维力律师事务所 吴胜利 彭紫薇

近日,国内某知名视频媒体曝出几大快递公司与假货制造商“携手”蒙骗购物者的事件。本是福建某地制造的假冒运动鞋,通过虚假的海外物流查询网站,却摇身一变成为海外代购的“世界名牌”。鞋子样式和正品不符,如何能吸引消费者在线上下单呢?“海外代购”则成为了一种“好选择”——与物流公司合作以后,本来是国内地下工厂生产的假货,经过造假境外物流网点的运单号就可以成为从国外或保税区发货的真品。据了解,一些快递公司公开提供“异地上线”的服务,甚至专门建设虚假海外物流查询网站,帮助国内厂商虚构海外发货信息,把境内货运单号改发为境外货运单号,再用境外物流网点的代码登录物流的扫描设备。这样一来,消费者在查询快递单号时,或许看到的显示为“美国国际公司收件,已发出,已经发往北京的转移中心……”但实际上,这个单号可能就是在国内的其他网点做出来的。

我们认为,对于正品的制售企业而言,这种制售假冒商品的行为直接侵害了其对该产品享有的知识产权,也有可能涉嫌违反《反不正当竞争法》;对于消费者而言,这种行为属于欺诈行为。情节严重的,有可能涉嫌刑事犯罪,会被追究刑事责任。

没有快递公司的配合,单纯的制假窝点很难把产品做成“海淘正品”。那么在这当中快递公司是否要承担责任?我们认为从民法角度来讲,快递公司有可能被要求承担连带责任。快递公司实际上成为制售假冒产品的重要一环,共同从事了侵权及欺诈行为,应就其行为承担后果。虽然参与售假往往是快递员个人行为,但是快递物流信息只要是通过快递公司官方信息查询频道查询出来的,快递公司应对信息的真实性承担责任。而如果是快递员的个人操作行为,快递公司有权追偿并采取其他措施保护自身权益。

对于购买到海淘造假的商品时消费者该如何维权,我们认为应当分五步:第一、保留有效证据;第二、与商家协商。在沟通时,注意别掉进商家的聊天陷阱里;如果确认所购商品为假货,确定商家存欺诈之嫌,要求商家退一赔三;第三、向交易平台投诉;第四、向行政部门或消协投诉;如果服务人员所作出的决定没有达到自己想要的结果,可以向行政部门或消协进行投诉;第五、报案。如果欺骗情节比较严重,涉及金额比较多时,构成网购诈骗,触犯法律,就需要向公安部门报案,请求公安部门介入。这不仅可以避免更多消费者上当受骗,也可为自己争取减少财产损失的可能。

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: