注册

城管聊天室:垃圾场变身生态公园扮靓长江主轴


来源:人民网湖北频道

自动播放

6月12日,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在武汉市委常委会上强调:要深刻认识到生态环境保护的重要性、紧迫性和艰巨性,让良好的生态成为人民生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点、展现武汉形象的发

6月12日,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在武汉市委常委会上强调:要深刻认识到生态环境保护的重要性、紧迫性和艰巨性,让良好的生态成为人民生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点、展现武汉形象的发力点。会议召开的第8天,备受关注的岱山垃圾填埋场生态修复工作正式启动,不久后,岱山将变身为长江主轴线上最大的生态公园。本期城管聊天室走进岱山邀请到武汉环投环境科技有限公司总经理田宇、中南市政院教授级高工、固废处理专家罗继武以及岱山幸福湾居民代表姜斌,一起就垃圾填埋场如何变成生态公园扮靓长江主轴,如何最大限度让地于民、让地于绿,让城市居民真真切切感到“生态红利”等相关问题进行了探讨。

昔日脏乱差的岱山垃圾场 如今迎来改造“大手术”

“2007年以前,我记得每天都有至少几十辆运送生活垃圾的大车进进出出,气温高的时候,酸臭恶心的气味熏得人不敢呼吸。一旦下雨,污水到处都是,场区里就像泥沼。”姜斌回忆起曾经的岱山垃圾场,这座封场多年的填埋场杂草已长得密密麻麻,一到夏季,草丛里经常有蛇虫出没,还能闻到一些异味。

据武汉环投环境科技有限公司总经理田宇介绍,岱山垃圾填埋场位于汉黄路与堤边路的交叉口附近,紧邻府河和三环线。岱山作为垃圾填埋场始于1990年,彼时,没有三环线,城区发展也并没有覆盖到这里,在不影响城市居民生活和环境的情况下,岱山一直承担着汉口江岸区生活垃圾处理的重任。但是随着城市人口的发展,生活垃圾越来越多,该地也因长久的垃圾接纳达到了饱和状态,故而在2007年岱山停止了生活垃圾的进场。当时,为了彻底消除岱山垃圾填埋场存在的生态等一系列隐患,政府决定对其进行生态修复,尽可能恢复。近300亩的场区被划分为多个大小不一的区域,将通过堆体整形、封场覆盖、好氧快速降解、填埋气体收集处理、污水收集处理、场地森林化景观建设等修复手段,进行生态修复。明年底或后年初,这里将“崛起”一座占地约为20万平方米的生态公园。

高新技术助力岱山生态修复

现场,居民代表姜斌向罗继武教授提出,垃圾场下雨后的污水如何治理等问题。“垃圾渗滤液的处理在整个生态修复中,是一个难点,也是重中之重。”罗继武教授回答道,“武汉市在生态修复工程方面,位于全国城市前列,这一点,在原金口垃圾填埋场修复工程中已经得到了证实。有理由相信,这次的岱山修复项目,技术应用会更纯熟,修复时间也会大大缩短。”

罗继武说:“垃圾渗滤液成分非常复杂,是一种高浓度的有机废水,若不加以处理,会对周边环境造成严重的污染。我们会把渗滤液进行抽取收集,采用两级碟管式反渗透工艺对其进行处理。简单来说,就是对垃圾渗滤液进行过滤。两级碟管反渗透是世界上最先进的工艺之一,运用数百个集成化膜片,对渗滤液进行过滤和净化。在金口生态修复时,也运用了这项工艺,而且效果非常好,完全达到了国家标准。 渗滤液经过多次处理后,细菌截留率可达近100%,符合我国最严格的标准,完全可以用来灌溉、养鱼、喷洒道路等等。这在全国来说,是屈指可数的。”

在处理废气时,通过注气孔向堆体内注入空气,腐殖质的降解速度会被提升到10倍以上。施工时配备风炮等设备进行压制扬尘、清除臭气,整个修复过程中,附近居民将闻不到任何异味。

“除了这些高新技术助力岱山生态修复意外,我们还将増设人文景观也是岱山项目的一大亮点。届时会在生态公园内建立一个生态科普教肓基地,并打造全国首座环卫历史文化展馆,向前来游玩参观的市民传播环保理念,介绍武汉环卫历史变迁。”田宇透露。

居民期许:多一座生态公园多一份新鲜空气

田宇分析称,根据岱山填埋场的地理位置,生态修复刻不容缓。在土地利用价值、环境保护、居民的切身利益、优化武汉市投资环境、城市形象展示等多个方面,岱山生态修复工程完全契合了武汉市委关于生态环境保护的战略决策。

田宇表示,在明年底或后年初,这里将建起一座集生态保护、园林绿化、运动休闲、人文景观于一体的生态公园。园内绿荫万顷、鸟语花香,建有各种运动休闲场所,为前来观赏游玩的市民配备了健身器材等设施。届时,市民还可参观生态科普教育基地和武汉环卫历史文化展馆。

罗继武一语中的,“20万平方米的生态公园,给附近居民一个最直观的感觉是,废气、污水、蚊虫,这些全部都不复存在了。生态修复完成后,岱山填埋场及附近的环境将会彻底改观,环境水平被大大提升,土地利用率会随之提升,岱山一带有望成为我市环境优化新亮点。”

“岱山生态修复工程意义重大,多一座生态公园,多一份新鲜空气,既可提高居民生活水平,又可借鉴到武汉市其它同类工程中。”姜斌建议,应当多种植灌木、乔木和草皮,尽量扩大绿化面积,多增加一些游乐健身设施,以满足各个年龄阶层的需求。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
城管聊天室20170628期 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/06/28/wf2_4701259_001517.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: