注册

凰家说法NO.83:杭州纵火保姆被提请批捕 会如何判刑?


来源:凤凰网湖北

凤凰湖北联合湖北维力律师事务所打造《凰家大律师》全新栏目,倾听声音、解答难题,为广大网友提供关于房产、家庭婚姻、财产纠纷、经济、刑事等方面法律咨询,网友可在“凰家大律师”页面在

凤凰湖北联合湖北维力律师事务所打造《凰家大律师》全新栏目,倾听声音、解答难题,为广大网友提供关于房产、家庭婚姻、财产纠纷、经济、刑事等方面法律咨询,网友可在“凰家大律师”页面在线提问, 将会有凤凰湖北特邀律师为你解答难题。该栏目还将会为你评析热点新闻话题,解读经典精彩案例,宣传正确的法律知识。

》》》我要提问

湖北维力律师事务所 吴胜利 彭紫薇

据媒体报道,6月22日5时07分,位于杭州市上城区鲲鹏路蓝色钱江小区2幢1单元1802室起火。该居民房共有住户6人,经现场搜索,抢救出4名伤者,全部送至浙江大学医学院附属第二医院救治。截止到上午10时45分,四名伤者经抢救无效死亡。据现场救援人士透露,4名伤者分别是该屋的女主人及3个孩子。事发时,保姆从专用的保姆电梯成功逃生。

6月28日,杭州保姆纵火案犯罪嫌疑人被提请批捕!经查,犯罪嫌疑人莫某晶涉嫌放火罪、盗窃罪两项罪名,22日凌晨,其纵火致雇主母子4人死亡;工作期间多次窃取雇主家中财物。

我国《刑法》第一百一十四条规定【放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全罪之一】放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

第一百一十五条【放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全罪之二】放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

放火罪和失火罪虽然在客观方面都表现为与火宅相关的一种危害公共安全行为,但二者还是有较为明显的区别:(1)主观故意不同。放火罪是故意犯罪,失火罪是过失犯罪,这也是两罪最本质的区别。(2)立案追诉标准不同。放火罪不需要造成严重后果就可以立案追诉,而失火罪需要符合立案追诉标准,才能由公安机关立案侦查。根据最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)第1条的规定,过失引起火灾,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)造成死亡一人以上,或者重伤三人以上的;(二)造成公共财产或者他人财产直接经济损失五十万元以上的;(三)造成十户以上家庭的房屋以及其他基本生活资料烧毁的;(四)造成森林火灾,过火有林地面积二公顷以上,或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积四公顷以上的;(五)其他造成严重后果的情形。(3)放火罪存在犯罪既遂和未遂之分,而失火罪属于过失犯罪,不存在犯罪未遂的问题。

对于本案的保姆莫某最终会被判处何种刑罚,不仅要看本案造成的后果、被告人的主观恶性、人身危险性和社会危害性,同时还要兼顾被告人是否具有自首情节等法定从轻、减轻情节,全面分析、考虑问题。

[责任编辑:陈雪娇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: