注册

凰家视角NO.84:员工放弃缴纳社保 发生事故谁担责?


来源:凤凰网湖北

凤凰湖北联合湖北维力律师事务所打造《凰家大律师》全新栏目,倾听声音、解答难题,为广大网友提供关于房产、家庭婚姻、财产纠纷、经济、刑事等方面法律咨询,网友可在“凰家大律师”页面在

凤凰湖北联合湖北维力律师事务所打造《凰家大律师》全新栏目,倾听声音、解答难题,为广大网友提供关于房产、家庭婚姻、财产纠纷、经济、刑事等方面法律咨询,网友可在“凰家大律师”页面在线提问, 将会有凤凰湖北特邀律师为你解答难题。该栏目还将会为你评析热点新闻话题,解读经典精彩案例,宣传正确的法律知识。

》》》我要提问

湖北维力律师事务所 吴胜利 彭紫薇

“社保”是很多人都很关注的问题,一经公司录用我们关心的问题大概就是试用期能不能上社保、什么时候交、大概交多少等相关问题。但是也有些员工因为觉得自己的工资现在还不稳定,不着急办理社保,所以在办理社保的时候会签订一些放弃缴纳社保“申请书”自动放弃购买社会保险,公司认为如果出了事情的话也就不关公司的事情了,但是这个真的能够让公司免责吗?

2014年7月11日,江某入职苏州某公司,入职时,江某填写《申请书》,表示自愿放弃购买社会保险。但是后来江某因病手术,2016年3月14日至2016年4月13日请假1个月后来江某返回公司上班,因医疗费用支付、社保缴纳的问题与公司发生争议,接下来就去打官司了。

按道理,如果江某参加了保险之后很多医疗费用就可以报销了,但是没有参加保险的话到底应该找谁?双方各有说辞,江某认为公司未为其缴纳社保费用的责任在公司,公司应当承担医疗费,而公司认为江某在职时未能及时参保,江某也对此负有责任,所以不同意支付医疗费用。

后来仲裁委和一审法院认为公司未缴社保导致江某不能报销医疗费,公司需承担责任,一审法院判公司需支付江某医疗费。公司不服上诉,苏州中院根据《中华人民共和国劳动法》第七十二条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”认为用人单位一旦与劳动者建立劳动关系,用人单位就应依法为其缴交社会保险。本案中,虽江小二签订了放弃购买社会保险的承诺,但其放弃属于违反法律强制性规定的义务,应认定为无效。

看了这个案例,作为公司的一方再也不要觉得有了申请书就有了护身符,赶紧给你没有买保险的员工上保险!其实公司没有给员工买保险要承担的责任还是挺大的,我们都知道,如果员工不幸发生工伤事故,不仅包括安全事故、上下班途中非本人主要责任交通事故,还包括工作过程中突发不明疾病死亡或者在48小时内抢救无效死亡等等这些无法预料的突发情况,所有的工伤待遇都得由公司买单。

工伤保险条例第六十二条第二款规定,依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。而且发生工伤致残的还要根据其残疾情况进行高额的补偿费用,真的是得不偿失!

所以,员工放弃缴纳社保,最终吃亏的还是公司啊!

 

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: