注册

上海首现租赁住房用地 整体持有只租不售


来源:华尔街见闻网

原标题:上海首现租赁住房用地整体持有只租不售7月4日晚,上海市规划和国土资源局挂出位于浦东新区和嘉定区的两宗地块,“只租不售”的运营模式在上海尚属首次。公告显示,浦东新区地块为

原标题:上海首现租赁住房用地 整体持有只租不售

7月4日晚,上海市规划和国土资源局挂出位于浦东新区和嘉定区的两宗地块,“只租不售”的运营模式在上海尚属首次。

公告显示,浦东新区地块为张江南区配套生活基地A3-06地块,总土地面积6.5万平方米,保证金1.45亿元。嘉定区为嘉定新城E17-1地块,总土地面积2.85万平方米,保证金8480万元。

值得关注的是,上述两宗地块土地用途均为租赁住房,所建物业严格按照“只租不售”模式管理,仅用于出租,不得出售。受让人应在出让年限内整体持有租赁住房物业并持续出租运营。

国务院支持租赁住房建设

去年6月3日,国务院办公厅印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,明确提出:支持租赁住房建设。各地应结合住房供需状况等因素,将新建租赁住房纳入住房发展规划。允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,允许将现有住房按照国家和地方的住宅设计规范改造后出租。

《意见》还指出,到2020年,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,基本形成保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系,基本形成市场规则明晰、政府监管有力、权益保障充分的住房租赁法规制度体系,推动实现城镇居民住有所居的目标。

由此来看,上海此次的土地出让可以看做是对中央支持租赁住房建设政策的响应。

不只是上海,其他城市也在陆续跟进这一政策。广东、贵州、江西等地先后发布文件,允许商业用房改为租赁住房。

租售结合是大趋势

今后,租赁住房土地出让会否成为一种大趋势呢?

对此问题,同策咨询研究部总监张宏伟向凤凰网表示,租售结合肯定是趋势,土地应该未来的出让量里肯定有一部分是租赁运营的模式。这个现在是探索尝试,未来还会加大这样的土地供应量。

针对此次上海出让的两块土地,他还指出:

直观上来讲,这两个区域是购房需求的热点区域。如果说出售满足不了的话,那就通过租的形式。租售结合,这个是一个理由。第二个来讲,我觉得这两个区是试点,我觉得接下来应该会全市做一些推广的。整体来讲市场上,未来就土地出让会出现租售结合的方式,这个我觉得上海应该未来会继续尝试。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: