注册

张继钢导演作品舞蹈诗《侗》即将亮相武汉


来源:凤凰网湖北

时间:7月24日地点:湖北剧院【概要】如果说世间真有“世外桃源”,那您一定要来广西柳州,看一看舞蹈诗《侗》。柳州市艺术剧院倾情邀请国内一流创作团队,历经六年艰苦磨砺,继民族音乐

剧照

时间:7月24日

地点:湖北剧院

【概要】

如果说世间真有“世外桃源”,那您一定要来广西柳州,看一看舞蹈诗《侗》。柳州市艺术剧院倾情邀请国内一流创作团队,历经六年艰苦磨砺,继民族音乐剧《白莲》、广西民族音画《八桂大歌》之后,又推出了一个自然、淳朴、梦幻、幸福的《侗》。

3D舞蹈不是《侗》首创,但《侗》的3D艺术语言却是人们不曾见过的。故事在山里,梦儿在水上。整部作品全景化、立体式、广角度、多侧面地聚焦于一个民族的精神纵深,描绘了千年侗寨的田园景色、风土人情。

立意是作品远处的明灯。人与人,人与自然,人与内心的和谐是《侗》的主题,作品是一个游子满怀乡愁的散记。随着主人公的视野足迹,我们走近了遥远的侗寨,走过了“阳春”、“清夏”、“三秋”、“九冬”四季,翻开了《养根》《坡会》《水车吱吱》《踩月亮》《种太阳》《背背抱抱》《鱼戏》《孕育》《踩堂》九幅侗族生活画卷,看到了游子对家乡刻骨铭心的眷恋。

自然,是《侗》率真的天性。田野上,阿公扛着毛竹、阿婆背着背篓走过岁月;斜阳里,姑娘们踩着水车愉快地歌唱;烈日中,阿爸、阿妈和阿仔正锄禾劳作教化人生……

梦幻,是《侗》诗意的感慨。竹楼顶上,腊罕、腊培一起《踩月亮》;烈日炎炎,稻草人一家《种太阳》;《鱼戏》透过深水,看到人和鱼的嬉戏……

幸福,是《侗》精神的歌唱。月亮在歌声中沉醉!太阳从酒杯里升起!看!迎亲的芦笙队伍地动山摇;听!生命的孕育庄严而神圣;跳!踩堂盛大节日的狂欢,在隆重的仪式中升腾……

和民俗风情不同,《侗》更强调审美的距离感,空灵写意的诗意概括,寓言哲思的禅意勾勒是为了向内沉淀,而不是向外表达。和传统的舞蹈不同,《侗》更突出多维度的视觉传达。《侗》是民族元素的国际表达。作品音乐特别聘请英国伦敦交响乐团演奏,更令人耳目一新。

《侗》其实就是讲着一个中国故事。在这个故事里,你会感到民族和谐,社会进步,人民幸福。以小见大,侗家的梦,也是中华民族复兴的中国梦!

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: