注册

大胆一些,做一个好“色”之徒


来源:广州日报

原标题:大胆一些,做一个好“色”之徒在习惯了黑白灰的家居空间之后,越来越多的人开始好“色”。韦尔斯利学院的研究人员把神经系统和颜色联系在一起研究,结论是

原标题:大胆一些,做一个好“色”之徒

被媒体封为“色彩之王”的Jamie Drake (杰米·德瑞克)。

不要黑白灰、这抹深沉的蓝已经很有“内涵”。

杰米·德瑞克的作品Manhattan House的一角。

明黄色的休闲椅与红色的落地灯,成为空间的视觉焦点。

杰米·德瑞克的作品之一。

奢华雍容类型,金和水晶感的高调明亮是经典元素。

金色的铜饰吊灯与蓝色的挂画,形成撞色的视觉冲击力。

在习惯了黑白灰的家居空间之后,越来越多的人开始好“色”。韦尔斯利学院的研究人员把神经系统和颜色联系在一起研究,结论是人的天性就喜欢某些色彩,或者说每个人都有自己最喜欢的颜色,或在某个特殊的阶段经常使用的颜色。“生活已经够累够索然无味的了,何不给家添点色彩,让家流露出最本真的自己?”

文/图:广州日报全媒体记者梁红举

撞色解决沉闷厌倦

近几年的室内设计中,简约成为现代的一个代名词,所以设计师乐享其成,在色彩上也力求简单,就用最不动脑子的黑白灰三色,使居家空间变得沉闷,而这种沉闷的色彩容易让人视觉产生厌倦。为了改变沉闷的色彩,大多设计师选择在每个空间都加入亮色设计,亮色与百搭白色不仅设计省心,效果看起来也不差。

事实上,色彩在室内设计中是最复杂的一个系统,所以,设计师通常会在色彩取舍方面非常谨慎,比如有“同一个空间用色最好不要超过三种”的铁律,包括天花板、墙面、地面和家具的颜色,除了黑、白、灰及金色或者银色,就再不用其他的色彩了。家具的色彩搭配则更为复杂,在确定墙面颜色的前提下,搭配家具会遇到不同程度的束缚。

稍微懂点色彩美学的设计师,会选择那些酷炫的颜色和现代化内饰,就像楼盘的样板间,让人陡然觉得眼前一亮,看起来很前卫,事实上稍微待久点,就会有“然并卵”的慨叹。所以,“撞色”从去年开始,在家居设计中风头甚劲,就连一些以沉稳闻名的设计大咖,也禁不起诱惑,加入到“撞色”的设计之中。“撞色”最先兴起于时尚圈,如今慢慢渗透在家居中。在设计师的巧妙搭配下,多变的颜色,在大胆运用下,似乎产生了巨大的魔力。不仅不会让整个家居显得凌乱,而且还能起到摆脱沉闷的气氛,焕发超强生命力。

色不惊人死不罢休

Jamie Drake(杰米·德瑞克),被国际媒体封为“色彩之王”,1978年一出道,就立即创立了自己的Drake设计事务所。刚开始肯定没有什么大生意,所以他的设计生意很杂,小到游艇的内装修都做。之后他用色不惊人死不罢休的姿势,以新奇大胆的色彩运用而闻名全美。其生意也水涨船高,大到教堂、博物馆这些庄严肃穆的项目,他也敢用缤纷的色彩。当然,其客户不乏名人的寓所,比如麦当娜在洛杉矶的别墅,马撒葡萄园岛的度假豪宅,就连纽约市长的荣誉官邸格雷西公寓也找他翻修。据说他所创造的多变的加州风情,常令焦头烂额的小说家重获灵感。

杰米设计的最贵项目,当属位于纽约曼哈顿的ONE 57,高达306米,一共有90层,是纽约最高的住宅楼,同时也是纽约最贵的公寓楼之一。

说起成功的经验,就是自己摸索出的一套设计色彩学,在传统的空间中注入当代元素的新奇混搭,其中色彩是其主要的表现手段,从而使得室内设计赏心悦目、不落俗套。

在他的作品中,几乎可以看到一年四季,象征着春天勃勃生机的黄绿,代表夏天的天蓝、湖绿,斑驳落叶色、金黄秋阳色、丰润红叶色都是秋日家居的基础背景,粉红色、浅橘色甚至不常用的大红色,都被他拿来营造温暖的感觉。至于承载色彩的道具,更是信手拈来,桌布、地垫、沙发套、灯罩、窗帘、床品、台灯、家具等,一切都成为他用色彩撩人的工具。

个性决定色彩选择

作为视觉艺术的重要元素,家装的时候选择色彩需要综合考究各种因素,除了自身偏好还要考虑色彩与空间因素的契合,例如区域功能、房间朝向等。

一般设计师会先定主调,然后在既定的色彩范围内进行独特的搭配,这极具挑战。好在如今很多家具品牌都已经非常关注整套家具的色彩协调性,不但有着稳定的主色调,细节处的颜色也会相互呼应,形成既定的鲜明风格。所以,这也是在室内设计前,为何要先定家具风格和颜色的主要原因。

拿捏不定的客户,选择套房家具最为保险,选择范围也广。奢华雍容类型,金和水晶感的高调明亮是经典元素;铜色金属材质的运用,配合大理石纹饰,完美打造高贵富丽的氛围。原木生态风则显得清新宜人,充满了自然的气息。不锈钢和玻璃的搭配,使家居的现代气息更为浓厚。中式的红木则充满端庄大气的主题色。融合橙色、宝蓝色、玫红色等亮丽元素则可以打造出活力四射的青春风采。而淡粉色、嫩绿色、浅橘色等粉嫩色系则让空间展现出一派小清新的温馨暖意。

有点色彩美学常识的人,不妨大胆撞“色”。尝试用小面积的色块调整甚至改变整体的感觉,以空间的视觉温度为衡量标准,让色彩的情绪起到积极的作用。比如,在素白的空间中,摆放一张明黄色的休闲椅,搭配红色的落地灯,这两样立即成为空间的视觉焦点,即使在炎热的夏季,进入居室,也能感受到恬淡的秋天景色,脑子里出现银杏的落叶、丰润的枫叶等深秋风景,也就不会感觉热了。还有就是挂画,如果舍不得扔掉当年购买的红色沙发,不如在沙发背景墙上挂一幅蓝色的油画,即使用了铜色的吊灯,也可以从心理上降温。只要让冷色占据大面积的视觉空间,清新而不燥热的夏天气息即可扑面而来。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: