注册

沈伟水墨作品展亮相武汉美术馆


来源:武汉晚报

原标题:沈伟水墨作品展亮相武汉美术馆7月14日,“石上清风——沈伟水墨作品展”在武汉美术馆开展,展出了沈伟新近创作的60余件水墨画作品。作品以&ldqu

原标题:沈伟水墨作品展亮相武汉美术馆

7月14日,“石上清风——沈伟水墨作品展”在武汉美术馆开展,展出了沈伟新近创作的60余件水墨画作品。作品以“石”为主要绘画对象,辅以花鸟,展示出艺术家文人式的艺术与生活价值取向。

文人画始于魏唐、兴于宋元,是中国传统绘画艺术中极为重要的一个部分。武汉美术馆馆长樊枫这样评价说,历朝历代的文人雅士们借景之外形抒胸中之意气,形式之外追求画外的意趣,而我们也能从沈伟的作品中看到这种生活哲学的延续。

除书画外,沈伟还玩端砚、玩古董、玩画瓷等等,同时悉心钻研艺术史学,对传统艺术“玩得认真”的态度与他的作品融为一体。本次展览还一同展出了他收藏的灵石、砚台等物品,清淡水墨与雅致灵石很好地诠释了“清”的意味,犹如夏日里的一股清风,扑面而来。

沈伟的工作室里没有音响设备,他说,一张宣纸铺开,砚台上磨一块墨,毛笔在纸上运动,那些都是细微的音响,而且令人非常舒服,这种状态和过程是很养人的。绘画作为一门艺术,它的创作过程是需要人沉浸其中,不只是视觉化的,“若只是那样,拿着铅笔对着石头画几个小时,不就成素描标本了吗?”在水墨画里面,这个全身心投入的过程其实是很享受的。

 

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: