注册

瑞典和中国武汉选手 分获抢渡赛男女冠军


来源:长江日报

原标题:瑞典和中国武汉选手 分获抢渡赛男女冠军瑞典哥俩包揽冠亚军克里斯蒂安:长江抢渡经历非常惊险男子冠亚军被瑞典选手包揽。克里斯蒂安·阿克塞尔·埃里克隆和上届渡江节冠军西蒙

原标题:瑞典和中国武汉选手 分获抢渡赛男女冠军

瑞典哥俩包揽冠亚军

克里斯蒂安:长江抢渡经历非常惊险

男子冠亚军被瑞典选手包揽。克里斯蒂安·阿克塞尔·埃里克隆和上届渡江节冠军西蒙·万那相隔4秒,前后登岸。

两人上岸后第一件事是找志愿者要来运动饮料补充能量,一口气喝光了。“我的时间是12分24秒65吗?”克里斯蒂安询问记者,得到肯定答复后他说,平时游1800米距离很轻松,但在长江里游泳他面临了前所未有的挑战。“今天的水流比我想象的更急”,克里斯蒂安说,虽然赛前队友、上届渡江节冠军西蒙已经给他打了预防针,但一下水,他就发现水流冲着他往下游走,于是他观察流向和两岸地形,沿着长江大桥游向江中心,然后切过江面向左拐弯靠近位于汉阳南岸嘴的终点,“快到岸边时我差点被水流冲离登岸区”,回忆起比赛过程,他仍觉得惊险,“游到江中心时我还遇到了漩涡,感觉有股水流把我往下拽”。

“早上到达江边下水点,我们都在感叹第一次看如此开阔的江面,横渡长江的经历非常刺激,更别说还有20000美元的奖金,明年我一定会再来。”克里斯蒂安发表完“获奖感言”,不忘总结了一条经验:“以后不能穿深色泳衣来渡江,衣服吸收光源后太热了。”如愿夺得好名次的两名瑞典选手说,自己对比赛结果很满意,接下来就要好好放松一下,武汉现代且漂亮,准备抽空参观。

西蒙:长江比两年前参赛清澈

“我对自己的成绩很满意,尽管没有获得冠军,但我与克里斯蒂安一同分享了胜利的喜悦,荣誉属于我们国家。”今年,上届渡江节冠军西蒙·万那以4秒微弱差距名列第二,面对队友的胜利,他大方送上祝贺。

西蒙说,第二次来到武汉参加渡江节,感觉最大的变化是江水更清澈了。而且有了上届的参赛经验,西蒙基本摸清了长江波浪的脾性,今年,他将抢渡时间缩短了16秒,这个成绩对他而言已是尽力而为了,没有遗憾。

这次来参赛,西蒙还收获了意外的礼物。中午颁奖仪式前,他应邀参观了武汉渡江博物馆,看到了自己两年前夺冠的影像资料,“我看到了从未看过的当年接受采访的情景,这非常有趣,对我而言是一份珍贵的回忆”。

(记者刘舒 实习生胡昕怡)

武汉姑娘囊括前三名

朱瑾:游了5次今年最轻松

女子组比赛结果出乎所有人的意料,3个武汉伢朱瑾、刘欣雨、闵怡玮包揽了前3名,而且是15名入水选手中仅有的3位成功登岸者。更让人意外的是,她们3人是师姐妹,都曾拜在同一位教练门下,曾在同一个小组受训。

因为长江水流太大,与往年相比,今年抢渡赛难度大了很多。没想到,以15分53秒夺得冠军的朱瑾竟然说:“我游了5届抢渡,今年是最轻松的。”今年20岁的她是地道武汉伢,从武汉市体校游泳班毕业后,目前在北京体育学院读大二。平时更擅长短距离自由泳,她仅有的公开水域经验就是每年的渡江节。此前连续4次参加抢渡,次次都在前十名。这次一下水,她与大部队的路线就不太一样,“不能按固定的方向去游,要随时改变一下”。

愉悦地游到了终点,朱瑾上岸后还没弄清楚状况:“什么?我是冠军?”原来,“游过长江大桥第一个桥墩的时候,我旁边就看不到人了,我以为自己路线跑偏了。快到终点的时候,我还以为自己是第六到第八。但是也没时间想了,上岸了就行。”竟然轻松拿到冠军,她说:“明年有时间还要回来游。”

刘欣雨、闵怡玮:我们给武汉伢争气了

在正式比赛前的测试中,16岁的刘欣雨、17岁的闵怡玮就开玩笑说:“今年想拿第一名,我们两个一起拿。”当时两人还害羞,担心没拿到名次“被打脸”。没想到比赛结果出炉,她们都取得了自己的最好成绩。平时,她俩在一个小组中,跟随同一个教练受训,冠军朱瑾也是同门师姐。可惜教练最近正在国家队带选手比赛,没在现场督战。一拿到成绩,她们就忙不迭地给教练报了喜。

这个结果对她们来说算是一个意外,试渡时因为低估了今年的长江流速,两人被水冲到蒙圈了。因此,尽管16日的流速比试渡时要慢,她们依然不敢冒进,事先就想好了最保守的路线,一下水就朝着10点钟方向,而不是像其他选手那样笔直地朝向终点。这是刘欣雨第3次参加抢渡,闵怡玮则是第4次,获得这样的好成绩,她们都是兴奋到不行:“以往总是拿四五六名,这次终于轮到我们拿前三了,给武汉伢争气了,太爽太开心了。”   (记者万旭明)

[责任编辑:王爽婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: