注册

手写通知书传递传统文化温情


来源:楚天金报

原标题:手写通知书传递传统文化温情7月15日上午9时,陕西师范大学2017年录取通知书的书写工作开始。老教授们用尖细的小楷狼毫笔蘸上墨汁,仔细对照着一份录取名单,然后在录取通知书上,一笔一画地写下新生

原标题:手写通知书传递传统文化温情

7月15日上午9时,陕西师范大学2017年录取通知书的书写工作开始。老教授们用尖细的小楷狼毫笔蘸上墨汁,仔细对照着一份录取名单,然后在录取通知书上,一笔一画地写下新生的姓名、专业。自2007年起,陕西师范大学开始采用毛笔书写的方式,为新生献上一份沾染墨香的录取通知书。(7月16日《光明日报》)

毛笔书写通知书彰显了学校文化底蕴与特色,倾注了学校对学生尊重与关爱的情感。见字如会面,看着通知书便会联想到那些白发苍苍的前辈教授,点画书写的虔诚,情感倾注的鲜活。这样的通知书让人感动。

陕西师大回归传统,用毛笔书写录取通知书,坚守了十一年,近几年几乎成了季节新闻,每年都获得大量的关注,同时受到几乎众口一词的称誉,如,“许久未闻墨香。在这讲究速度、效率、提笔忘字的时代,这份缓慢,值得等待”、“一笔一画中,不仅包含着对学子们的祝福和殷切期望,更是对中国博大精深的传统文化的传承”等,又有诸如传统文化和传统方式的遐想与思考。

显然,对毛笔书写通知书的关注本身已然超出大学通知书本身,而是站在新的时间与空间,品味稀缺与失落的传统对现实的意义。在时代进步的大潮中,传统丢失或遗弃的不只是样式,还有生活的方式。生活节奏变快,更多更先进的工具介入到我们的生活,一方面我们无暇变得舒缓与从容,另一方面我们依赖更多的工具,诸如手机依赖、网络依赖、工具依赖等。

手写通知书所传递出的传统文化温情,令人感动、向往,也从另一个角度折射出优秀传统文化的强大生命力。陕西师大毛笔书写录取通知书,十一年坚守不只是一种形式,而是墨香化人内涵的延续,书法等人文教育是该校的传统,在时代快速发展的今天,这样的教育传承并没有被削弱,今天陕西师大的校园里处处可见老师和学生的书法作品。无疑,这对于优秀传统文化的传承有相当的启示与借鉴意义。

当然,这并不是要求所有的大学都照搬和效仿手写通知书,毕竟各校情况都不一样,特色各异。但是,作为汲取知识、传承文化的最高殿堂,大学应给人高雅圣洁之感,将传统文化纳入到大学教育中,让学子们领悟到传承传统的重要,培养将传统文化发扬光大的觉悟。

近几年,诸如《中国诗词大会》、《中国成语大会》等文化节目异常火爆,受到国民的热捧,与手写通知书受关注的心理其实如出一辙。传承优秀传统文化,关键要找到与时代发展条件相适应的土壤,让它们更贴近每个人现实生活的实际与需要。

木须虫(公务员)

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: