注册

《知音号》总导演樊跃:“江、城、船、人”的融合


来源:凤凰网湖北

从2017年4月26日到5月19日,《知音号》已经演出了20场,观众的反应是这样的:有人说,在船上,有时候我分不清楚谁是演员谁是观众;有人说,我喜欢演员盯着我的眼睛,有带入感,就感觉我是他的朋友,走心

樊跃

樊跃为演员们说戏

从2017年4月26日到5月19日,《知音号》已经演出了20场,观众的反应是这样的:

有人说,在船上,有时候我分不清楚谁是演员谁是观众;

有人说,我喜欢演员盯着我的眼睛,有带入感,就感觉我是他的朋友,走心;

有人说,这两小时,真是一段奇妙的旅程;

有人说,遇见了爱情,还在舱室里向爱人求了婚;

有人说,这就是一座漂在长江上的博物馆啊……

《知音号》是由知名导演樊跃领衔执导,历时两年创作的。樊跃认为“长江画出了武汉三镇的形,长江是武汉的魂”,所以他决定打造一艘江轮作为展演的载体。

整艘江轮都是演出空间,并分为多个区域。所有区域的演出同时开始,船客们分3条不同的线路登船,零距离观看每一个演区的展演。这里没有舞台,更没有传统观众席。精心编制出的“故事”是一个供船客们相遇的时空场域。在这个场域里,观众的行动就是转场。在樊跃这样的设定中,“观众自己的故事与设定的故事相遇,这一刻观众就是主角。观众的体验本身就是再创作,因此观演本身就是主题。”

樊跃说:“我要的是线下剧场的漂移式体验和线上社交网络的漂移式传播,共同定义‘漂移式多维体验剧’这样一种全新的展演理念。观众可以随意拍照、摄像,甚至现场直播,从而引发关注,形成自主传播。”

《知音号》不仅仅局限于夜晚的展演。白天“知音号”是文化景点,是各种高端企业文化活动的现场,是创新的青年竞赛现场,是大学生的毕业典礼现场,是“知音”主题婚礼现场,是欢快的朋友聚会现场……“知音号”还能呈现出更多、更丰富的城市生活内容。

“知音号”预计今年贺岁档至明年分别航行至上海、南京、重庆,完成“长江漂移展演计划”。

这一切就是樊跃所强调的“一台演出的多维性”。

长江是武汉的主轴,也是《知音号》核心文化的背景。“高山流水知音难觅”的故事伴随着长江流淌了千年。对于知音文化的当代诠释兼具了“本土基因”和“全球语境”。“知音”是人与人之间最理想的情感关系,是可以被接受的世界文化语言。

《知音号》不是一场简单的文艺展演,而是一场基于武汉城市复兴梦想的文化行动。

《知音号》从一场展演的创新开始,打造出一条连接世界与本土、历史与未来、游客与居民的知音纽带,实现了“江、城、船、人”的完美融合,形成了武汉在长江、在中国乃至在世界极具影响力的文化品牌。

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: