注册

董志向:“《知音号》是武汉的城市文化符号”


来源:凤凰网湖北

520《知音号》全球公演之际,武汉旅游发展投资集团(以下简称“武旅投”)董事长董志向面对境内外80多家媒体,多角度解读了《知音号》的内涵。《知音号》首演收获了观众一致好评,许多

武汉旅游发展投资集团董事长董志向

520《知音号》全球公演之际,武汉旅游发展投资集团(以下简称“武旅投”)董事长董志向面对境内外80多家媒体,多角度解读了《知音号》的内涵。

《知音号》首演收获了观众一致好评,许多观众表示深受感动。对此,董志向表示:“《知音号》是武汉城市文化的符号,站在这个角度来说,我觉得我们为这个城市做了一件了不起的事情,这是我们这个企业追究的最高境界,所以樊导在武汉讨论这个项目的时候,他说我要在这里建一个令大家惊奇的作品,现在实践证明,说到做到。”

关于《知音号》的艺术形式有三个关键词,即:漂移、多维、体验。《知音号》导演樊跃在艺术创造上的特点就是不断地超越、永不满足,因此,体现在《知音号》上的最大的特点就是打破常规。《知音号》呈现了一种全新的表现形式,这个表现形式,与现在的共享经济,包括体验式的感悟契合度非常高,不单是演绎过去的历史,同时也演绎现在和未来。

董志向在解释最初如何想到“知音号”这个创意时说:“结合武汉市委市政府提出‘一城、一轴、一心’战略(围绕长江新城、长江主轴、东湖绿心,规划建设世界一流亮点区块,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉),长江主轴作为武汉的亮点区是该战略的第二主战场。武旅投策划在长江上做有文化的引爆项目,旨在提升和打造长江的旅游景观功能,最终与樊跃导演联手给大家带来了《知音号》。《知音号》是长江主轴继东湖国际绿道建成后的第二个项目,三年后的今天成功落地,现在可以自信地说,武汉最靓丽的地方,就是长江主轴和东湖绿道。”

董志向与樊跃导演一致认为,《知音号》是不可复制的。“高山流水遇知音”的佳话在武汉千古传诵,武汉素有“知音之城”的美称。他说,“我觉得我跟樊导一见面就是知音,这份情谊贯穿整个节目的创作过程。我想《知音号》形成的独特的文化符号,哪个地方都复制不出来。”

最后,董志向对《知音号》作为城市记忆博物馆的功能表达了期望,“知音号”这艘船承载了许多上世纪二三十年代的老物件,有很多东西几乎绝版,因此“知音号”就是一座漂移的城市记忆博物馆。“另外,我希望它也是行为的博物馆。武汉有很多艺术院校的学生,我们就把剧情给他们创造,给他们排练,大家一起来展示我们的作品;同时我们还可以引入观众的行为参与,这次我和樊导有一个非常深刻的感触,没想到武汉的观众真会欣赏,他们很快就参与、融入进去了,其实我们武汉的观众从来就不缺乏对这种文化的认知与尊重。”

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: