注册

武汉公布首批“三办”事项清单 实行事情一次办结


来源:凤凰网湖北

8月1日,市政府新闻办召开“马上办网上办一次办”改革工作新闻发布会,通报了武汉市“三办”改革工作情况,并邀请与会媒体参观了武汉市工业项目帮办服务中心、市

8月1日,市政府新闻办召开“马上办网上办一次办”改革工作新闻发布会,通报了武汉市“三办”改革工作情况,并邀请与会媒体参观了武汉市工业项目帮办服务中心、市公安局网上警局、市国税局“智慧税务”办事点、市民之家网上自助服务区,现场体验“三办”服务。

据了解,7月31日,经市委、市政府审核确认,武汉市在市、区政府门户网站上公布了全市第一批审批服务“马上办网上办一次办”事项清单,共计9653项。其中,市级575项,区级合计7653项,街道(乡镇)合计1425项。同时,“三办”事项的办事指南表同步向社会公开。

打造全国审批服务最优城市

武汉市从今年3月份开始启动审批服务“三办”改革,努力打造全国审批服务最优城市。大力推行“马上办”,让企业和群众在办事速度上获得极致体验,实行“即来即办、立等可取”;大力推行“网上办”,让企业和群众在随时随地网上办事上获得极致体验,实行“一网覆盖、网上办结”;大力推行“一次办”,让企业和群众在办事少跑路上获得极致体验,实行“一件事情、一次办结”。

通过努力,武汉市“三办”改革取得初步成效,改革红利逐步释放,透明、高效、公平的营商环境正在普遍形成,让企业和群众享受到了实实在在的便捷服务。

企业和群众办事距离更近、环节更少、时间更短。武汉市公布的市级第一批575项“三办”事项中,有255个事项可以实行“马上办”,企业和群众办事现场等候不超1小时;525个事项可以实行“一次办”,企业和群众办事最多跑一次;151个事项可以实行网上全程办,企业和群众办事一次都不跑。575个事项的办理时限较法定时限或原承诺时限共计压缩6095天,平均每个事项压缩10.6天;申报材料较“三办”改革前共计精减500份,平均每个事项减少0.87份。

推出系列便民便企新举措

政务服务“一张网”雏形初显。集“外网受理、内网办理”于一体的“云端武汉·政务服务大厅”上线运行,市级大厅共入驻行政审批和便民服务事项419项。建成身份认证系统,已注册用户32万个,其中个人用户31.67万个、企业用户3124个。开展在线即时咨询,提供网上帮办服务,年服务量10万余人次。初步建成证照核查系统,采集了40个部门的175类证照,共计700余万条数据。推进互联互通,“云端武汉·政务服务大厅”已实现与9套国家系统、7套省级系统、22套市直部门自建系统数据联通;推进纵深拓展,“云端武汉·政务服务大厅”已覆盖到16个区(开发区)政务服务大厅,并向171个街道(乡镇)政务服务中心延伸。

推出一系列便民便企新举措。市公安局推出的网上警局和电子证照卡包、市国土规划局推出的不动产一体化登记服务模式、市城建委推出的施工许可并联审批、市工商局推出的“二十八证合一”、市政务办推出的工业项目“分段审分时批”机制、市国税局推出的“汉十条”智慧办税新模式、武汉东湖高新区推出的“政务十条”等创新措施,等在全国产生较大影响,充分适应了企业和群众对优质高效政务服务的需求。

有效激发市场活力。招商引资“一号工程”晒出亮眼“成绩单”。今年上半年,全市招商引资实际到位资金4517.8亿元,同比增长42.2%。市场主体数量井喷式增长,截止2017年6月底,全市市场主体总量100.99万户,同比增幅9.87%,新登市场主体市场8.39万元户,同比增幅25.98%。

[责任编辑:冯晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: