注册

装修竣工 你会验收吗?


来源:山西晚报

原标题:装修竣工,你会验收吗?春季装修的工程逐渐接近尾声,陆续有装修完工的业主向记者咨询:“初次装修,如何检验装修效果呢?”业内人士认为,房屋装修好之后,虽然说装修过程中,会涉

原标题:装修竣工,你会验收吗?

春季装修的工程逐渐接近尾声,陆续有装修完工的业主向记者咨询:“初次装修,如何检验装修效果呢?”

业内人士认为,房屋装修好之后,虽然说装修过程中,会涉及到验收,但是并不意味着交房时不需要验收。竣工验收的目的是给房屋做个综合体检,让业主对房屋装修有个全面的了解,好让家人能安心入住。

材料理清楚验收好开头

验收的第一步是对材料进行验收。据太原市知名室内装饰工程总监蔡晓林介绍,由于施工现场空间有限,材料会分多次进行验收。一般来说,施工前需验收的材料有水管、电线、木板、腻子、水泥、沙子等,随着工程推进,后期会陆续验收瓷砖、油漆、涂料等。“一般我们装饰公司在签订合同的同时会与业主签订一份材料说明单,这个附表里详细列出了装修过程中所涉及到的材料的品牌、规格、质量等级等,双方应根据材料说明单来验收材料。”蔡晓林提醒业主,由于材料单一般对材料数量没有说明,因此消费者应在验收单中写明验收材料的数量。

验收整体细节别放过

竣工验收时,业主、设计师、工程监理、施工负责人四方都应在场,对工程设计和工艺质量进行整体验收,确定合格后业主才可签字。蔡晓林认为,在门窗验收时,应注意门窗开启是否正常,门窗是否与墙面粘合紧密,缝隙是否适度,一般以0.5厘米为佳。

瓦工验收时,应注意地面是否有倾斜现象;砖面缝隙是否规整一致;洗手间、阳台等有地漏的地面是否有足够的排水倾斜度;砖面是否有破碎崩角现象。测试墙砖是否有空鼓可用小锤敲打墙面,如声音空洞说明墙砖存在空鼓现象,通常来说,家庭居室装饰工程质量验收标准是,100块墙砖中空鼓墙砖不应超过5块。“最后还要注意油漆验收时,可用手触摸墙面,感觉漆面是否光滑、柔和、平整、干净,没有颗粒,墙面应没有空鼓、起泡、开裂,没有脏迹存在。”

装修队施工效果难保障

对于请“装修游击队”进行装修的业主,一般认为只要在竣工验收时认真检查装修质量,同样可以保障装修效果。其实不然。

蔡晓林告诉记者:“一般的装修游击队就没有验收环节,竣工后直接交工是一贯做法。即使有的业主与装修队签订了验收文件,但由于装修队没有专业的合法资质,并不会按照合理的程序对工程进行专业验收,如果发现问题,游击队会找各种理由推脱责任。”

不仅如此,有些装修问题是在入住一段时间以后才能显现出来的,这个时候装修队早已不知去向,业主的权益难以得到保障。相对于装修队,正规装饰公司在各个验收环节都会通知消费者到场签字验收,如果出现问题,装饰公司会及时给予解决,并且装修公司都会有质保期,为业主的新家保驾护航。

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: