注册

变频免污洗衣机成新宠


来源:广州日报

原标题:变频免污洗衣机成新宠今年上半年,洗衣机市场摆脱一度疲软的局面,增长势头良好,其中以解决洗衣机对衣物的二次污染和衣物与衣物之间的交叉污染为目标的变频概念新品搅动市场热点。变频洗衣机占比大增据相关

原标题:变频免污洗衣机成新宠

无孔内筒洗衣机

变频电机  

展示文、图/广州日报全媒体记者李春先

今年上半年,洗衣机市场摆脱一度疲软的局面,增长势头良好,其中以解决洗衣机对衣物的二次污染和衣物与衣物之间的交叉污染为目标的变频概念新品搅动市场热点。

变频洗衣机占比大增

据相关机构统计,变频洗衣机凭借其在低耗节能、降低噪音、提升洗涤性能方面的种种优势,成为今年上半年洗衣机市场的最大亮点,总销量与去年同期相比增幅达50%。

记者昨天在佛山苏宁祖庙店洗衣机展示区看到,在洗衣机样品展示区还有专门的变频电机样品展示,可见变频洗衣机概念今年的火热程度。记者查看洗衣机标价,以今年流行的7公斤波轮洗衣机为例,变频洗衣机比普通洗衣机贵500元以上。7公斤滚筒洗衣机中,变频洗衣机比普通洗衣机贵800元以上。

国美东方广场店小天鹅洗衣机导购称,今年以来随着变频洗衣机技术的成熟以及占有量逐渐提升,变频洗衣机价格有所下调,同时随着去年底以来原材料价格上涨,反而拉低高端产品和中低端产品的差价,变频洗衣机在今年上半年以来,市场占比快速上升,部分品牌甚至达到了70%以上。

洗衣机销售打各种“概念牌”

洗衣机连续多年在技术和市场销量上没有太大变化,各品牌都围绕着滚筒、大容量、变频、烘干、智能等大趋势挖市场份额。在新的消费升级中,各洗衣机品牌都在寻找新的概念以挖掘细分市场,寻求突破扩大市场份额。

从前几年一味依靠滚筒、烘干等概念提升销量,到寻找个性化需求,开发新的产品,迷你洗衣机就是在这样的环境中应运而生。随着消费水平的提升以及“全面二孩”政策的放开,迷你洗衣机迅速增长,各大品牌基本上都推出了自己的迷你洗衣机。尤其是在2017上半年,迷你洗衣机零售额同比增长了12.3%,其中,壁挂滚筒,加热波轮等特色化功能的卖点,都让消费者眼前一亮。

迷你洗衣机主打“健康”概念,而另一个最火的概念是“免污”。记者走访卖场时发现,各品牌在免污方面都有自己的独门秘技,都打出了自己的特色。天蓝电器海尔洗衣机导购介绍,海尔有智慧球免污筒,还有无孔内筒,再到子母双筒洗衣机,可以说围绕免污打出了组合拳。

“双筒洗衣机能够更加彻底避免二次污染问题。”苏宁海尔导购小严给记者演示其双筒洗衣机。

提醒:无孔内筒宜搭配筒自洁技术

传统有孔洗衣机在清洗衣物的过程中,洗涤水会在洗衣机内外筒之间进出流动,时间一长,洗衣机内外筒之间夹层、内筒波轮底部及内筒筒底都会残留大量洗涤污垢、重金属锈斑。上海疾病预防中心曾对128台应用超半年以上的洗衣机进行检测结果显示,污垢直接附着率达60.2%。

检测结果使得今年火热的“无孔免污”概念自然显得更有吸引力了。但业内人士提醒,是否免污不能单看有孔还是无孔,无孔洗衣机虽好,还需要配合相应的技术清洁内筒。这是因为无孔内筒使水流无法在内外桶之间循环穿梭流动,水流方向单一且强度弱,洗净比低。而内外桶之间不通风,由于无孔导致脱水难排出,导致内部长时间处于潮湿状态更容易滋生霉菌。要解决这些问题,就需要配合相应的筒自洁技术。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: