注册

三盛地产收购利福地产登陆资本市场 将在地产全体系发力


来源:第一财经APP

原标题:三盛地产收购利福地产登陆资本市场 将在地产全体系发力作为一家二线闽系房企,三盛集团通过收购方式进入香港资本市场。8月8日,利福地产(2183.HK)发布公告称,经股东特别大会批准,建议将公司正

原标题:三盛地产收购利福地产登陆资本市场 将在地产全体系发力

作为一家二线闽系房企,三盛集团通过收购方式进入香港资本市场。

8月8日,利福地产(2183.HK)发布公告称,经股东特别大会批准,建议将公司正式注册的英文名称由“Lifestyle Properties Development Limited”更改为“Sansheng Holdings(Group) Co. Ltd.”。同时,以“三盛控股(集团)有限公司”取代公司的中文名称“利福地产发展有限公司”。

今年4月,利福国际(1212.HK)作为卖方,与买方签订了买卖协议,向买方出售其持有的利福地产全部股权,代价为约12.93亿港元,相当于每股销售股份5.18港元,而这个买方就是三盛地产实际控制人林荣滨。

作为一家总部在福州的二线闽系房企,三盛地产的表现相对缓慢。该公司项目主要集中在福州,同时在厦门、济南、青岛、成都等城市有布局,从项目看,其并未在一线城市以及长三角重点城市有良好布局,因此规模相对较小。从其披露的数据看,2016年销售规模约150亿。

三盛地产董事长林荣滨最早发家于橡塑发泡制造业,90年代初从泉州凤山橡塑发泡鞋材厂厂长,逐渐做到了福州三威橡塑化工有限公司董事长、香港三盛集团总裁,2000年开始涉足房地产领域,2001年创建三盛地产。

不过,这位低调的闽系房企已经有了两个上市平台。出了上述H股外,三盛地产旗下伯恩物业也在新三板挂牌上市。

根据公开资料,利福地产是香港华人置业老板刘銮雄家族控制的一家地产上市公司,根据福布斯2017年富豪榜,刘銮雄为香港第四大富豪,拥有155亿美元资产。利福地产是投资于中国内地地产业务的上市平台,主要从事房地产发展及投资业务,截至此次公告日期,母公司利福国际持有利福地产全部已发行股本的59.56%。

利福地产公布的数据显示,目前持有香港九龙、山东青岛市北区、黑龙江哈尔滨市道里区和辽宁沈阳市沈河区等项目。

从目前的收购看,未来三盛地产将会把自己的资产注入到上市公司,从而有机会进一步通过资本市场融资。

交银国际副总裁谢骐聪认为,目前香港资本市场在融资成本、企业估值方面都不算具备优势,但国内上市仍需要排队等候,如果企业上市诉求急切,将是不错选择,

事实上,过去几年融信中国、阳光城、泰禾集团、旭辉控股等闽系开发商快速扩张,多少也是受益其上市平台。三盛地产作为闽系一员,也是为数不多还未登录资本市场的闽系房企。

林荣滨表示,其将利用好上市公司平台,加大资源整合力度,不仅在土地市场上会加大投资力度,也会在地产全体系发力。

记者注意到,林荣滨参股多家上市公司、银行和证券公司,现是“福建兴业银行”、“国都证券”、“华通银行”的股东。对于这家准备发力的房企,已经做好了金融的准备,但是目前项目依旧较少,产品核心竞争力不明显,未来如何破局可能还要面临更多挑战。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: