注册

西班牙自驾实战经验


来源:世界邦旅行网

原标题:西班牙自驾实战经验摘要:西班牙有很多古镇和自然风光,国家高速公路网络成熟,自驾费用不高,是比较理想的自驾游国家。虽然出发前已经参考了很多网络资料,但实战中还是有一些磕磕碰碰,后来每次给用户定制

原标题:西班牙自驾实战经验

摘要:西班牙有很多古镇和自然风光,国家高速公路网络成熟,自驾费用不高,是比较理想的自驾游国家。虽然出发前已经参考了很多网络资料,但实战中还是有一些磕磕碰碰,后来每次给用户定制行程的时候都会把这些经验分享给他们,在其中一位网友建议下,决定把这些经验整理出来,提供给以后要去的朋友参考。

一、停车

1)停车时车上显眼地方尽量不要放任何物件,包括导航仪也要在下车前收好,以避免引起不法分子砸车窗偷东西的念头。

2)绝大部分路边停车位都是要付款的,每个停车段一般只有一个自助付款机,有时候停车付款机不是很显眼,除非确认了不用付款才可以离开,否则一定要找到自助付款机,付款后把停车票夹在车里挡风玻璃前显眼的地方,方便从外面检查。不要有侥幸心理,一旦被查没付费,罚款很重。缴费后把停车票放在车里挡风玻璃处,以便于检查

3)西班牙的路边自助付费停车一般每小时1-2欧,你可以预计自己需要停车的时间支付费用。另外,室内过夜停车在马德里和巴塞罗那等大城市会相对比较贵,一般25欧左右一晚,其它小城市大概15欧-18欧左右。

4)室内停车场也有自助缴费的,入场时取卡,然后回来取车时到门口附近的自助缴费机,把停车卡放进机器,缴费机会显示需支付的费用,然后往机器投币即可,缴费机一般接受小额纸币和硬币,整个操作有点像国内买地铁票。

5)在西班牙很多酒店都没有自己的停车场,但有的会跟附近一些公共停车场合作,入住客人可以获得停车优惠。建议出发前先了解清楚预订的酒店是否有停车场,有的酒店需要提前预订停车位,提前发邮件给酒店预订即可。对于没有停车场的酒店,建议先把车开到酒店门口,然后咨询酒店前台附近公共停车地点,住客是否有优惠等。

二、高速公路缴费

1)准备好零钱交过路费,选择缴费通道时,首选人工收费,次选现金自助收费。尽量不要选择信用卡自助收费,因为有些地方不一定受理国外的信用卡。另外,要注意不要进入不停车ETC自动收费通道。

2)如遇自动缴费有问题,不用紧张,一般自动缴费机上面有一个圆形的红色求助按钮,可以按红色按钮求助,按了后会有工作人员在喇叭里跟你沟通。你用英语跟他沟通无法缴费,工作人员会出来协助解决。

三、加油

1)加油站大多都是自助加油,也有的是人工协助加油。如果是有服务员的话必须等待服务员来加油。如果是用信用卡自助加油,只要把信用卡插进机器,按指示录入需要加油的金额,确认后即可拿起油枪自行加油。

2)自助加油都是使用信用卡支付,但有时候一些小地方的机器不接受国外信用卡,这时可以到加油站便利店里与售货员沟通,他们会给您一个卡,用这个卡刷完加油再进去便利店缴费就可以了。

四、路面行驶

1)西班牙的路标绝大部分都是很容易看懂的,而高速公路的限速标志是以公里计算,一般是收费高速公路限速120公里/小时,不收费高速公路限速100公里/每小时,一级公路和二级公路限速90公里/每小时。

2)在西班牙一些大城市比较拥挤的市区十字路口,注意左转时应该先向右拐进入等候区,然后绿灯时再穿过十字路口转向左边道路。

3)在任何十字路口或环岛路口都要注意在“STOP”线内等候礼让,确认没有其它直行车后方可按选择的方向通行。

4)开车时最好旁边有一人协助导航和看路标,因为是英文路名,反应没有看中文的快。西班牙很多环岛,环岛出口很多,很容易走错,一定放慢速度确认后再下去。即使走错了也不用慌,可以找调头的地方返回重新开始,最好不要按导航重新计算路程去走,否则只会越绕越远。

5)最好是租用当地的导航,我上次带了在法国买的导航,去到西班牙就不好使了,很多指示不是很清晰或者是道路信息未更新,导致多次走错路。

6)西班牙很多小镇的道路非常窄,而且很多上下坡和单行线,如果对手动档不是很熟悉的朋友建议租车时一定要选自动档。西班牙很多小镇并不大,建议把车停好步行到景点,有时候开着车绕单行线找停车场比步行花的时间更长。

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: