注册

卫冕26年的点钞之王 工行武汉水果湖支行副行长胡平


来源:凤凰网湖北

从1982年到1991年,10年间,胡平先后代表武汉工行、湖北工行参加了16次全国工行系统点钞技能比赛,15次荣获冠军。1991年,他创下时速39036张的四指四张点钞全国记录,时至今日仍无人打破。卫

从1982年到1991年,10年间,胡平先后代表武汉工行、湖北工行参加了16次全国工行系统点钞技能比赛,15次荣获冠军。1991年,他创下时速39036张的四指四张点钞全国记录,时至今日仍无人打破。卫冕26年,胡平的点钞“神功”是如何练就呢? 

工行武汉水果湖支行副行长胡平

悟匠道,小出纳心怀大梦想。

1980年,16岁的胡平进入银行担任出纳员。看到师傅们四指如飞地点钞,他既惊叹又新奇。上班没几天遇到了一件尴尬事,客户来存款,胡平也想和师傅们那样快速办好业务,结果心里越急手上越出错,客户耐心等他办完业务后笑呵呵说:“小伙子服务态度真好,就是数钱慢了点。”点钞可是出纳员的基本功,客户的话让胡平十分羞愧,他暗下决心要像师傅们一样练一手绝活。

从此他远离一切休闲活动,以同龄少年罕见的自律和毅力开始向指尖梦想的艰难跋涉。每天下班后,他就把自己关在屋里练功,为减少点钞幅度,他把四个指头绑上橡皮筋,手指割破了,贴上胶布练;指纹磨淡了,沾上甘油练;指间磨出硬茧,剪掉厚茧练;动作不协调,对着镜子练;手臂练酸了,忍着疼痛练。每天练习至少用掉4000多根腰条,废纸条堆成了小山,十个手指常常贴着创可贴,肩臂痛得不擦止痛消肿的药物就无法入睡。岗位练、家中练、休息日练,废寝忘食的练习使他很快从新手变成能手,从徒弟变成了师傅。在一次次磨砺自我的修炼之中,他体验到匠人精益求精的乐趣,在一次次挑战自我的成功之后,他领悟了工匠永不止步的精神。胡平练得如痴如醉, 点钞速度也节节攀升,不到1年便接近当时时速2.68万张的全国点钞纪录。

修匠功,自奋蹄挑战不可能。

当时点钞机速度是每小时3.5万张,胡平想,人有没有可能比机器点得快呢?有了这个“妄想”后,他暗自向点钞机发起了挑战。他入魔般地琢磨每一个可能提高速度的细节,喜爱体育的他独辟蹊径,从竞技运动中吸取灵感,反复观看重大比赛,学习优秀运动员如何协调动作保持连贯性,不断改进自己的动作,终于悟出一套更适合自己的方法。他对点钞动作进行拆解和改进,总结出三同时的点钞法,即“同时起把沾水,同时点24、25手,同时扎、去纸条”。这方法大大提高了点钞速度。心有精诚,手有精艺,用了十年的时间,1991年,胡平创下时速39036张的四指四张点钞全国记录,在一次次挑战自我的过程中,他终于实现了点钞指尖王的梦想。当他忘情地沉浸在点钞的旋律里,就像是在弹奏一曲美妙的乐章。正应了台湾著名作家刘墉说过的话,年轻人要过一段潜水艇似的生活,找准目标,耐住寂寞,积蓄能量,日后才能毫无所惧,成功地浮出水面。

立足岗位精于技艺的胡平多次被授予武汉市劳动模范、武汉市老劳模新贡献标兵、湖北省劳动模范、全国金融系统劳动模范、全国五一劳动奖章、全国劳动模范等荣誉称号。

传匠心,工于至诚有传承。

胡平成了工行乃至银行业一代青年员工的偶像,他无人超越的点钞技艺令人叹服,他立足岗位十年磨一剑苦练基本功的工匠精神更让人钦佩。为了让点钞功夫代代传承,胡平毫不吝啬地把自己的绝活手把手教给同事,并以爱一行专一行的爱岗敬业精神影响着身边的人,他带的徒弟张菁等人在武汉市、湖北省金融系统点钞大赛中屡获殊荣。胡平还受邀到全国各地传授点钞技术200余场次,人数达20000余人次。

如今,胡平已在管理岗位上工作多年,现为工行水果湖支行副行长,虽然已多年不在一线岗位上,但随手拿起一把钞票表演一下,仍然看得出当年的神威。正是怀着一颗朴实而纯粹的“匠心”,胡平无论在哪个岗位,都扎根专业,专注、严谨、务实、创新,把钻研点钞技术的韧劲用在工作中,所分管的工作始终保持领先位次。工作37年来,胡平正是凭着对工行事业的满腔热忱和执着坚守,把平凡做到了极致,成就了非凡。他的指间飞舞着的是对工行事业的热爱,他的心里积淀着的是大行工匠对技艺永无止境的的追求。(撰稿:张卫 陈薇)

[责任编辑:冯晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: