注册

委外大潮退去:资金寻找新出路


来源:第一财经APP

原标题:委外大潮退去:资金寻找新出路去杠杆、强监管,伴随着委外大潮褪去,赎回与清盘似成常态。虽然三季度是委外到期高峰,但事实上在前期收益率压力或流动性压力较大时,一些短期高杠杆的委托机构已进行了赎回。

原标题:委外大潮退去:资金寻找新出路

去杠杆、强监管,伴随着委外大潮褪去,赎回与清盘似成常态。虽然三季度是委外到期高峰,但事实上在前期收益率压力或流动性压力较大时,一些短期高杠杆的委托机构已进行了赎回。

积极拥抱监管、开发顺应潮流适合客户产品的做法正成为越来越多的基金公司的共识。统计显示,流动性新规后20余只基金提交了转型方案。“新规后,我们公司委外定制基金很重视,如果项目、客户都合适,我们也很乐意按照规定以发起式基金来做。”北京一位公募基金固收负责人也向第一财经表示。

寻找新出路

去年三季度是委外发行高峰,对应1年期的委托期限,那么今年三季度会是到期的高峰,因此市场也普遍预期会有较大的赎回压力。但事实上,由于委外的一对一特性和条款的灵活性,赎回不一定非得等到1年期满,可能在前期收益率压力较大或流动性压力较大时,委托人就已经部分进行了赎回。

在降杠杆的大背景下,去杠杆既是金融防风险的结果,也是防风险广泛含义中的一部分。无论是同业的无序扩张还是嵌套产品引起的实际杠杆高企,在缺乏足够资本金保护条件下,都会给金融带来极大的风险隐患。这也是监管中委外受到压制的主要原因之一。

融通基金固定收益部总经理张一格认为,今年以来,委外资金整体呈现收缩的特点,这既有委外作为过去几年影子银行扩张的重点,今年受监管影响较大,银行理财负债来源跟不上的原因,也有去年四季度以来债市表现不佳,绝大部分委外收益达不到委托人要求的原因。商业银行出于资金安全考虑,会选择部分或全部赎回委外。

譬如,民生加银新收益在二季报中显示,单一机构投资者在今年4月1日至5月15日期间,赎回3.09亿份额,一季度末时该基金规模为3.53亿,二季度末规模下降为4698万。wind统计更是显示二季度112只基金的赎回比例超过了90%,曾经的巨无霸却沦落为近日的迷你基金。

尽管赎回甚至清盘是委外赎回大潮中的常态,但积极拥抱监管寻求转型的基金也为委外提供了另一个思路。

7月26日,工银瑞信丰淳公告,基金持有人发起转型方案表决的,拟变更为发起式基金,并允许单一机构持股比例超过50%,转型后不对个人投资者销售;8月8日,博时基金公告,提议将博时裕丰转型为博时裕丰纯债3个月定开债,基金类别由“债券型证券投资基金”变更为“债券型发起式证券投资基金”,转型前面向个人投资者和机构投资者公开销售,转型后不向个人投资者公开销售。

第一财经注意到,博时裕丰纯债在转型前是一只面向机构和个人投资者销售的纯开放式基金,机构占比较大,因此存在一定的流动性风险,如发生巨额赎回,对个人投资者可能造成损失。

业内人士也表示,像博时裕丰纯债等基金,转型后定性为“机构定制基金”,一是满足大机构投资者的需求,允许单一投资者持有基金份额比例达到或者超过50%,二是保护中小个人投资者的权益,避免其因不了解该基金属性而申购了不适宜的基金产品。

“新规后,我们公司委外定制基金很重视,如果项目、客户都合适,我们也很乐意按照规定以发起式基金来做。”北京一位公募基金固收负责人也向第一财经表示。

证监会8月7日的最新数据显示,截至7月28日共有28只基金提交了转型申请的方案,其中23只申请转型为“定期开放债券型发起式基金”。

3月31日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》对委外定制基金设立进行了约束和规范,新规要求基金管理人新设基金,拟允许单一投资者持有基金份额比例超过基金总份额50%情形的,应采用封闭式运作或定期开放运作且定期开放周期不得低于3个月(货币市场基金除外),并采用发起式基金形式,在基金合同、招募说明书等文件中进行充分披露及标识,不得向个人投资者公开发售。

回归资管本质

“拥抱监管”的另一个表现是,机构对委外的定义,不像之前的公募委外,更多是“基金专户或”券商资管产品“。这部分产品,由于公募基金等主动管理能力在一定程度上强于银行,加上银行的对成本的覆盖需求,委外基金并非是”走入末路“。

Wind统计便显示,截至目前中银丰实定期开放、中银丰和定期开放、光大尊盈半年等多只债基的有效认购户数皆为2户,且均不对个人投资者开放,高度疑似委外定制基金。另外,也有多只疑似定制基金正在发行中。

业内人士指出,委外是否赎回,还要看委托人对债券市场后市如何看,在目前市场收益率水平已经大幅调整,风险释放后,委托人赎回委外的动力已经减弱,实际影响或低于预期。从债券品种上看,委外赎回可能对中低评级债券影响更大。

“对于委外的未来,我们依然看好。委外的出现本身符合优势互补的市场规律,在监管的约束下,大量委托人回归理性后,委外会走向稳步健康发展。投研整体实力强、投资表现稳定优秀的资管机构将成为下一轮委外发展的受益者。”张一格表示。

“我们的一些委外客户一签都是签三年以上,考核都是以年为角度的,不会在乎一个月一定要做得怎么样,特别这是一些相对比较稳定的资金,也不会说资金一紧就要走,或者短期跌一点就走,这也不会。总体而言,整个委外趋势肯定是收缩的。但是我们这边比较稳定的原因是我们的客户基本上都是大的国有银行和股份制银行。”另一家老牌公募投研人士也向第一财经透露。

“委外金主都是很强势的,完不成自己的任务指标,其实说什么也是白扯。其实我们公司在委外属于母公司的量不到五成,并没有特别明显的偏好。长期来讲,本质上还是看投资管理的能力。”某银行系公募人士对第一财经表示。

“作为资产管理行业,市场大的起伏和变化并不会改变这个行业。哪怕出现金融危机这样大的波动,它的结果是什么?金融资产缩水,但缩水的这部分资产谁来管理?还是金融资产管理公司。本质上看,资产管理公司做的是一个中间业务,如果能够做出一些特色和价值,在几经起落后,一些会慢慢被淘汰了,存活下来的就会越来越强,越来越大。”上述北京公募基金固收负责人也表示。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: