注册

时尚工业风对房屋户型有讲究


来源:北京晨报

原标题:时尚工业风对房屋户型有讲究工业风的家居设计,一直都很流行,但是给人的感觉不是特别接地气,它更多的是代表设计师的一种创新和理念。事实上,普通老百姓对于艺术感极强的工业风接受度并不高,但是很多电视

原标题:时尚工业风对房屋户型有讲究

工业风的家居设计,一直都很流行,但是给人的感觉不是特别接地气,它更多的是代表设计师的一种创新和理念。事实上,普通老百姓对于艺术感极强的工业风接受度并不高,但是很多电视剧、电影中的家居场景设计却会出现很多工业风的设计,这主要是因为从观众的视觉角度而言,工业风呈现的效果是时尚、前卫,充满个性,尤其呈现在镜头前空间也显得通透,层次丰富。但是在现实生活中不一定实用。

纯工业风的设计之所以在现实生活中用得少,主要有几个原因:首先,就现在的家庭装修而言,纯工业风的设计较少,会选择工业风设计的人群,多是从事设计、摄影等艺术性相关的工作,因为工业风所用的材质或元素多是铁质、铜质、生锈的零部件等。如果没有特殊收藏爱好、艺术情结的人群很难接受。其次,工业风对房屋户型、面积等方面有所要求。工业风的设计在中规中矩的户型很难做出效果,容易做出工业风效果的,多是户型通透,功能区域连在一起,比如开放式的餐厅、客厅,房屋中设有酒吧区,整体空间通透、宽阔,没有明显用墙做隔断,给设计师发挥的空间较大。第三,工业风对材质有要求。从表面上来看,工业风的装修费用并不高,其实不然,工业风并不完全是原始的水泥、砖墙、管道、破旧物件的一种简单呈现,而更多的也是一种特殊材质的效果表现,比如它用的砖是一种专门的水泥砖,而不是我们常见的普通墙砖,一些老物件,也是展示及艺术效果比较强,甚至是藏品等。第四,工业风需要有高水平的设计师。很多设计师对设计温馨之家很擅长,但是将看似简单淳朴的设计做出效果来,很是考验设计师水平。从业时间短、水平较低的设计师,设计出的工业风只能是“有其形无其神”,很难呈现真正的工业风。如水电管道布局,既要规范,又要有裸露的美感,对设计师是个考验。第五,工业风也非常讲究软装配饰。相比于简约风、欧式风、美式风而言,工业风后期的软装搭配,多不属于大众消费的产品,在市场上不常见,一般选择工业风装修风格的,多是消费者本身有收藏爱好倾向,或者喜欢动手DIY。对于这类装修风格,自身有可匹配的东西来填充,否则乱搭配,工业风的效果也很难出来。

虽然工业风对很多方面有所讲究,不过,我个人认为,工业风的装修风格会流行很久。一是,工业风的颜色以黑白灰为主,虽缺乏温馨成分,但却有浓重的个性。二是,工业风追求手工、追求原始,不同于富丽堂皇的奢华风,在特殊的环境和场景下,它会给人一种返璞归真的感觉。其实在实际装修中,半工业风的使用会比较多,采取部分元素,比如灰色调,还有一些原始材质的运用,比如水泥砖、铜质、铁质家具或裸露的墙体等。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: