注册

家有壁纸看过来 找准根源对症修补


来源:华商报

原标题:家有壁纸看过来墙纸装饰效果极佳,初贴壁纸居室美观整洁,点缀墙面不用清洁。然而随着时间的增长,壁纸在使用过程中也会出现一些问题,比如翘边、发霉、有污迹,又或者成了熊孩子的绘画板…&

原标题:家有壁纸看过来

墙纸装饰效果极佳,初贴壁纸居室美观整洁,点缀墙面不用清洁。然而随着时间的增长,壁纸在使用过程中也会出现一些问题,比如翘边、发霉、有污迹,又或者成了熊孩子的绘画板……这时候很多人就不知道怎么办了?撕掉重贴成本太大,自己修补无从下手,来让行家教你几招。

壁纸接缝起翘、卷边可用针筒注胶修补

读者武先生:我家壁纸贴了3年,自去年开始壁纸接缝处稍微有些起翘,卧室飘窗跟前的壁纸还出现了卷边情况,请问是什么原因造成的?

欧雅壁纸总经理李莉:壁纸卷边起翘一般与壁纸质量、基层处理不当、工人施工工艺三方面有关。

1.墙壁基层处理不干净使胶与基层粘接不牢,纸边卷翘。例如,墙壁不平整表面粗糙,需要找平。针对这种情况,在贴壁纸时,应该对墙壁打砂纸、刮腻子,将墙壁打磨至平整。如果墙壁不平整贴出的壁纸会起泡,纸边翘起。

2.胶水粘贴力不够或者涂胶不均匀与基层粘接不牢。特别是阴角处,最容易因粘接不牢而翘起。阳角处包阳用的墙纸留边少于2cm,且粘接力不够大,也容易翘边。针对已经翘边的情况,可以重新买胶用针筒注射到翘边处粘贴。

3.工人施工中拼接缝不严实,接口处拼接不紧。壁纸拥有木材湿胀干缩的特性,尤其是上完胶液后会有一定的膨胀性,若贴壁纸时室内温度高就会快速干燥发生收缩现象。时间长墙体、壁纸的接口处就可能会出现翘边。这个修复过程比较简单,用沾水的湿毛巾将接缝处泡10分钟,此时可用针筒将胶水注入到壁纸的翘边处。

4.壁纸质量不合格。如果家里大面积的壁纸出现翘边、起鼓的情况,就可能是壁纸本身质量不过关。如果情况比较严重就要撕掉壁纸,重铺贴。

5.壁纸起翘还可能跟墙面受潮有关,墙面受潮腻子层粉化,壁纸可能会出现卷边。把壁纸胶抹在卷边位置,用吹风机吹10秒左右,再用手按实,直到粘牢,用吹风机吹到干燥即可。

揭掉壁纸晾干墙体才能有效去除壁纸霉斑

读者王女士:我家有两处地方壁纸发霉,一处是卧室空调挂机下方的;一处是客厅靠近阳台的一面墙墙角。不知道是什么原因,能擦掉吗?

爱堡丁壁纸总经理张瑾:夏季开空调会有水汽,水汽喷在壁纸上时间长了就可能导致壁纸发霉。但空调不是导致壁纸发霉的主要原因,有很大部分墙纸发霉的原因不是墙纸本身,而是墙体的原因,尤其是新房本身较潮,若刮完腻子墙体没有干透就贴壁纸会导致发霉。建议刮完腻子7-10天后再贴壁纸。还有一种发霉的可能性是墙纸施工时,胶水未完全干透,出现穿堂风或室内外温差大,也容易引起墙纸翘边起鼓,日后可能会因为水分和空气长期存在墙纸里而出现发霉情况。

客厅靠近阳台的壁纸发霉,可能是墙体保温没有做好,造成室内外温差较大,这样室内空气中的水遇冷后就会凝结到墙面上,导致墙体潮湿。

不管是哪种情况导致的发霉,总之壁纸发霉都与墙体受潮有直接关系,建议业主不要在雨天贴壁纸。同时,壁纸发霉产生的霉斑是由里向外的,擦壁纸表面无法彻底去除霉斑。彻底去除霉斑需揭掉壁纸,晾干墙体再重新粘贴。

熊孩子在壁纸上作画可用肥皂水擦拭

读者闫女士:我家客厅沙发背后的壁纸被熊孩子用彩笔毁了,家里的壁纸不仅有彩笔痕迹还有孩子小脏手留下的痕迹,我试着用拧干的抹布擦了但没什么效果,请问壁纸污迹如何去除?

爱丁堡壁纸总经理张瑾:很多人看到壁纸上有污迹不敢用湿抹布擦拭担心擦坏壁纸,其实只要用半拧干的抹布擦拭就可以去掉简单的灰尘和污迹。但孩子用圆珠笔或水彩笔画在壁纸上光用干抹布擦拭肯定不行。

有色笔清洁:如果壁纸上不慎有色笔的污渍,特别是家里面有小孩的朋友,可以选择用橡皮、肥皂水等清除上的污迹。一般铅笔渍就用橡皮轻轻擦拭表面;如果是水彩笔渍则可用肥皂水擦拭,然后用柔软的干布擦干净;如果是蜡笔渍则用海绵轻轻擦干净;圆珠笔渍需要用半湿毛巾来清洁。

油渍清洁:若壁纸上沾有难以清洁的油渍、汤渍等,可以用拧干的抹布蘸上洗洁精擦洗,最后用柔软抹布擦拭干净。

表面灰尘:壁纸表面的灰尘,一般选择用吸尘器洗干净就可以。切忌用沾水的抹布进行擦拭,这样不仅不能有效除尘,还会使壁纸表面产生污点。

提示:除了上述的分类处理污迹,现市面上有一种专门的壁纸清洁剂,不用区分哪种污渍直接喷涂简单方便,去污效果好。

墙纸的清洁维护不是一年两年才清洁一次,有些痕迹是在长时间的累积过程中一点一点形成的,若长时间不做清洁有些污迹粘上就不容易去掉了。尽量一个季度用鸡毛掸做一次除尘处理,每半年或一年做一次表面清洁。当下发现的污迹应及时采用办法清洁。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: