注册

凰家说法NO.86:如何用法律手段惩罚地铁色狼?


来源:凤凰网湖北

凤凰湖北联合湖北维力律师事务所打造《凰家大律师》全新栏目,倾听声音、解答难题,为广大网友提供关于房产、家庭婚姻、财产纠纷、经济、刑事等方面法律咨询,网友可在“凰家大律师”页面在

凤凰湖北联合湖北维力律师事务所打造《凰家大律师》全新栏目,倾听声音、解答难题,为广大网友提供关于房产、家庭婚姻、财产纠纷、经济、刑事等方面法律咨询,网友可在“凰家大律师”页面在线提问, 将会有凤凰湖北特邀律师为你解答难题。该栏目还将会为你评析热点新闻话题,解读经典精彩案例,宣传正确的法律知识。

》》》我要提问

湖北维力律师事务所 吴胜利 彭紫薇

地铁出行已经成为人们最主要的出行方式,早晚高峰期地铁线路乘车拥挤已是常态,由此产生了诸多类似性骚扰的不良现象,尤其是夏季,问题更为突出,女性乘坐地铁出行时备受困扰,在现有的交通条件下,乘客间产生碰撞在所难免,而过多的肢体碰撞总让乘客感觉尴尬。

性骚扰的行为得到处分比较少的原因有三:

一是地铁上人挤人,密度非常大,受到骚扰的女性连魔爪来自谁都难以确切知道;二是部分受到侵犯的女性选择了忍气吞声。有可能是碍于面子羞于声张,有可能是摄于违法者的人高马大或者威胁不敢声张,还有可能是因为赶着上班觉得多一事不如少一事懒得声张,更有可能是觉得站出来违法者也不一定会得到处罚,因此选择不必声张;三是一般情况下,受害者发现自己受到性骚扰时,首先会出于防卫意识制止这种行为,而不是搜集证据。

对此,女性应当知晓,性骚扰的行为明确属于违法行为,应当受到处罚。

根据《治安管理处罚法》第44条规定:猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留;猥亵智力残疾人、精神病人、不满十四周岁的人或者有其他严重情节的,处十日以上十五日以下拘留。根据《治安管理处罚法实施细则》:有下列情形之一的,属于“其他严重情节”: (一)猥亵两人次以上的;(二)在公共场所或者当众猥亵他人的;(三)造成被猥亵人精神受到伤害等后果的; (四)其他情节严重的。

由上述规定可知,对于在地铁上进行性骚扰的违法者,虽然不能对其处以刑罚,但是可以由公安机关对其进行拘留处罚,这对于违法者是可以形成震慑并起到一定的惩罚作用。

《中华人民共和国妇女权益保障法》第58条规定:违反本法规定,对妇女实施性骚扰或者家庭暴力,构成违反治安管理行为的,受害人可以提请公安机关对违法行为人依法给予行政处罚,也可以依法向人民法院提起民事诉讼。《妇女权益保障法》的规定代表我国在性骚扰的立法调整层面上迈出了第一步,具有十分重要的标志性意义。

虽然我国现阶段仅仅以《妇女权益保障法》作为一项宣示性的规定,并未对性骚扰的界定、构成、民事责任等进行法律上的界定,但是从以往的司法实践和案例来看,受到性骚扰的女性以一般人格权纠纷向法院提起诉讼,法院会对案件进行审理。因此受到性骚扰的女性可以向人民法院提起诉讼,根据自己人身、财产和精神的损害要求被告承担赔礼道歉、赔偿损失以及精神损害赔偿等责任。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: